【三秦都市报】三下乡--热血洒阡陌,青春沐桑田

日期: 2024-07-10 作者: 杨娜 来源: 编辑: 薛霞 审核:蹇攀峰 浏览次数: 背景颜色:

为探明不同品种桑嫁接的亲和性及其生长发育规律,进一步提高不同品种桑优质、高产、高效的栽培,助力产业发展。7月5日早上,榆林学院生命科学学院“沙海桑田·强农有我”三下乡团队来到了榆林市林业科技创新示范园区,对桑树的嫁接方法和技术、砧木与接穗的选择进行了实地的教学与实践。

图为团队在榆林市林业科技创新示范园区合照

首先,我们到达桑树嫁接区,西北农林科技大学教授薛忠民老师现场讲授了嫁接繁殖的基本原理,重点传授并实地演示了嫁接中的芽接技术,指出嫁接过程中需要注意的关键点,并手把手地指导团队成员进行嫁接。通过躬身实践,团队成员们不仅学习到了嫁接经验技术,还感受到了作为一名农学生的责任和使命。

图为实践队成员在薛老师的指导下学习嫁接技术

随后,团队在指导老师史建国老师和园区管理员的带领下,参观了示范园区内不同品种的果桑、饲料桑试验基地。紧接着团队成员们划分区域、分工合作,挑选采摘桑叶,为制桑叶茶做准备。通过田间课堂和农技下乡的紧密结合,团队成员以“头顶理想、脚踩泥巴”的身姿走进田间地头,在实践的生动课堂中接受锤炼、增长才干。

图为团队成员采摘桑叶

本次实践活动使团队成员感受到了田间地头的辛劳,为后续更好的开展活动奠定了理论基础和实践经验。实践团以小我融入大我,用实干践行志愿服务精神,通过“沙海桑田,强农有我”暑期社会实践活动,自觉承担时代重任,以青春之力量、青春之活力、青春之创意助力乡村振兴。