【阳光网】榆林学院暑期三下乡“花梦艺行科普先锋队”走进榆林高新医院

日期: 2024-07-10 作者: 高丽 董璠璠 谢云强 记者:李源 审核:景娜 来源: 编辑: 薛霞 审核:蹇攀峰 浏览次数: 背景颜色:

7月7日,在医院忙碌的节奏中,榆林学院三下乡“花梦艺行科普先锋队”为榆林高新医院职工和孩子们设计了一场特别的压花手工制作课。在这堂课程里,孩子们用自己的小手把大自然的美丽定格,大人们将每一片花瓣作为他们创作的画笔制作成了精美的手工艺品。

据介绍,压花是一种将植物材料压制并干燥,以保持其形状和颜色的艺术形式。需要准备压花器、花材、剪刀、镊子等工具。将花材进行修剪和整理,去除多余的部分,并将花材剪成适当的大小和形,用来制作艺术品。

“小朋友们来看我,首先,拿起刷子在面前的宠物灯上涂上胶水,接着拿起手里的花朵贴在自己想贴的位置上”在这个过程中,小朋友们可以用自己独特的想象力制作出独一无二属于自己的宠物灯和明信片。

14020

团队成员向小朋友们讲解,他们可以根据自己喜欢的形式,将花材进行搭配,创作出自己喜欢的图案,随后大家开始动手制作。

1059E

实践团队成员们来到了教室中,与家长和孩子们一起动手实践,共同探索压花的奥秘。在这一过程中,孩子们的想象力得到了激发,教职工们也重新找回回归自然的乐趣,通过这样的互动,医院职工与子女之间的关系更加紧密。

“妈妈,妈妈,你觉得这个粉色的花好,还是这个黄色的花好呢?”

“我觉得粉色的好看,你呢?”

“那你就把粉色的贴在你想贴的位置上,你可以给她贴一个粉色帽子,这样这个小灯就有了漂亮的帽子。”

孩子们在制作压花时,遇到了一些困难,如花瓣粘贴不牢固。这时,家长们没有直接代劳,而是启发孩子思考解决办法,引导他们自己动手尝试。

8ED5

亲子小课堂活动不仅丰富了孩子们的课余生活,也让他们认识了大自然中常见的植物。同时,活动也为医院职工提供了一个放松身心、增进亲子关系的机会,让教职工在忙碌之余可以和孩子共同学习。

在团队成员的悉心指导下,家长和孩子们共同完成了自己的压花作品。孩子们的脸上洋溢着自豪和喜悦,他们的小手将大自然的色彩和形态巧妙地转化为一幅幅生动的画。医院职工们则在一旁微笑着观看,他们的目光中充满了骄傲,为孩子们的创造力鼓掌。

当孩子和家长拿起自己的作品与他人交流时,这种互动充满了分享和学习的氛围。孩子们兴奋地展示自己的创作,讲述制作过程中的趣事和遇到的挑战,以及他们如何克服困难,同时也对同伴的作品表现出好奇和赞赏。

“看,这是我做的蝴蝶!我用了蓝色和紫色的花瓣。”

“哇,好漂亮!你是怎么让翅膀看着像动起来一样?”

“我用了一些碎花瓣。刚刚那个老师教我怎么把他们贴上去。”

“那个老师也太厉害了吧!”

在成果展示环节,孩子和家长一起站上讲台,共同分享他们的压花艺术作品。孩子们的脸上洋溢着幸福,他们的小手紧紧握着家长的手,一起向大家介绍自己的创作。

“我最展示的是一个蓝色耳朵的小狗宠物灯,我给它的肚子上贴上蓝色的绣球花。在给她的背上贴上小雏菊,这样他就可以在百花从中穿行了”

“…………”

随后,团队成员邀请做好扇子的家长介绍她的构图思路和创作想法。

“我的这个扇子本身就很特别,我主要看到你们提供的几何式构图和自然式搭配,我就想到了这个图案。”一位家长开心的说。

榆林高新医院的职工们在交流中分享自己的经验,讨论创作技巧,他们之间的对话不仅增进了相互了解,也促进了创意灵感的交流。

15C0D

经过亲子间的亲密合作,压花作品亲子课堂结束了,每一件作品都凝聚着家长与孩子的智慧和情感,展现了孩子们的创意和对美的感受。它增进了医院职工与孩子之间的亲子关系,也为医院营造了一个温馨和谐的氛围。

这次三下乡实践活动,团队成员不仅为医院职工和子女们提供了一个接触和体验传统艺术的课程,也为孩子们带来了欢乐和创作的喜悦,让他们在创作中发现自然之美,培养了他们的审美和创造力。孩子们通过亲手制作作品,感受自然的同时,也让他们学会了耐心和细致。

此外,团队成员将压花艺术的温暖和疗愈的力量带给了医院的职工和孩子们。他们不仅将压花艺术作为一项新的文化体验介绍给医疗团队成员,还特别为医院职工和孩子们设计了互动环节,让这些孩子们在创作中发现自然之美,体验艺术的乐趣。