【榆林发布】补钙加油!榆林学院为学子打造“马扎上的思政课”

日期: 2023-09-01 作者: 梁瑞欣 来源: 榆林发布 编辑: 薛霞 浏览次数: 背景颜色:

盛夏的塞上,草木葱茏。青年的激情,澎湃昂扬。

近日,榆林学院暑期三下乡红色实践团赴革命旧址开展“赓续红色血脉,传承奋斗精神”主题活动,感悟百年校史,追寻红色足迹,激发青年之志。2名指导老师和12名学生党员、学生骨干参加活动。

实践团从榆林学院校史馆出发,先后走进米脂高西沟、米脂杨家沟,绥德郝家桥、靖边小河会议旧址、靖边惠中权故居、横山起义旧址等红色教育基地参观学习,大家在一张张黑白的图片中感同身受,从一件件珍贵的文物中看见历史,更加坚定了听党话跟党走的信念。

如何推动思政课理论课堂更加生动、鲜活、立体,充分达到“接地气”“聚人气”的效果?《重温小河会议,传承红色基因》《走进“双楷模”郝家桥,参观未来“郝”乡村》《红色杨家沟,曙光在前方》……学院老师以红色教育基地为背景,现场讲授“马扎上的思政课”,让学子们开启沉浸式聆听模式。

副校长康伟以《走进校史馆,当好“播火者”》为题,围绕学院中心工作,紧密结合青年工作实际,为大家上了一场精彩的微党课。

此次实践活动坚持实地参观学、专家授课学,更注重学员互动学,将红色教育与青年成长紧密结合,引导学员同分享、共提升,激发青年党团员干事创业的热情。“副校长的党课主题鲜明、史料丰富、内涵深远,为我们划出了今后工作的‘路线图’,实践团将不负厚望,讲好红色校史,弘扬奋斗精神,传承红色基因,高质量完成暑期三下乡任务!”实践团指导老师刘浪表示。

现场缅怀革命先辈浴血奋战的峥嵘岁月,感悟革命先辈们爱国爱党、无私奉献的伟大精神,实践团成员贾一妮深有感触:“这是一次深刻的党性教育和触及灵魂的精神洗礼,我们要铭记校训,以史为傲,以革命前辈为榜样,赓续艰苦奋斗的精神,从学习、身心和道德多方面考量自己,以真正做到践行‘奋斗’二字!”

汲取红色力量,汇聚青春之光。六天时间里,实践团成员以饱满的热情、昂扬的状态,全情投入、收获满满。大家纷纷表示,将以此次活动为新的起点,心怀梦想勇担当,不负青春不负己,用奉献与拼搏书写青春年华,努力成长为可堪大用、能挑重担的新时代好青年。

文章来源:榆林发布

文章地址:https://web.sjpt.ylrb.com/cms/rmt2420_html/19/sy/xsq/yyq/355033.shtml?share=true