榆林学院大学生“励志”宣讲团开展“遵义会议和遵义会议精神”学习会

日期: 2023-10-29 作者: 来源: 编辑: 孙欢欢 浏览次数: 背景颜色:

为全面学习贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记提出的“传承红色基因、讲好遵义故事”的重要要求,团中央青年志愿者行动指导中心、中共遵义市委、共青团贵州省委联合开展遵义会议精神志愿宣讲活动,2023年10月初,榆林学院大学生“励志”宣讲团成功入选2023年全国大学生遵义会议精神志愿宣讲团榜单,并于2023年10月26日晚在团委408会议室召开“遵义会议和遵义会议精神”学习培训会,旨在于带领广大青年学生感悟遵义会议历史内涵,深刻领悟遵义会议革命精神,推进我校“五乐育人”之“乐讲”工程,大力推动遵义会议精神志愿宣讲活动在我校的顺利展开。

12A25

会议主要围绕中共遵义市委党校的线上培训展开,宣讲团组织全体成员观看线上视频直播并展开学习。本次线上培训活动主要围绕“遵义会议的基本过程和历史意义”、“遵义会议精神的主要内涵和重要启示”以及“弘扬遵义会议精神,走好新的长征路”三个部分展开,使广大青年深入感悟这段红色历史,同时,在感悟历史的同时赓续红色基因,传承红色文化。

遵义会议时空跨度四省,时间跨度五个月,是我党生死攸关的转折点。遵义会议事实上确立了毛泽东同志在党中央和红军的领导地位开始,确立以毛泽东同志为主要代表的马克思主义正确路线。在这危急关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,也极大地促进了中国共产党的整体发展,进一步增强了中国共产党在中国革命中的领导地位。

专题培训授课内容丰富翔实,讲授方式深入浅出。与会成员全部认真听讲,详实记录笔记。宣讲团成员纷纷表示,要继承和弘扬遵义会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,学习和发扬遵义精神,树立正确的爱国主义精神,弘扬红色文化,跟随党的脚步,坚定不移跟随党的脚步。

培训结束后,宣讲团负责人宫俊浩作总结发言。首先,他对成员认真听讲、细心记录的培训情况进行了肯定和表扬。随后向成员们分享了演讲方面的各种技巧,并对近期的宣讲工做了分配和安排,确保“遵义会议和遵义会议精神”宣讲工作落到实处,发挥大学生“励志”宣讲团的带头引领学习作用。

学史以明智,鉴往而知来。本次对遵义会议历史的学习,对广大青年学生有充分的教育价值,青年学生可以从中学习遵义会议的革命精神,体会战争胜利的来之不易。其次,对于当代大学生综合素质的提升有积极作用,在今后的各项宣讲工作中,我们应以遵义会议精神为借鉴,发扬实事求是的精神,独立自主的精神,抗挫折能力的精神,坚定信念,不忘初心,牢记使命,坚持真理,积极践行学校五乐育人理念,深入校、院、班、寝进行宣讲,致力于将榆林学院大学生“励志”宣讲团打造成一支又专有红的大学生宣讲队伍,走在时代前沿,学习时代新思想、新精神,讲好青年故事,为我校的高质量发展做出积极贡献。