习近平新时代中国特色社会主义思想学习小组集中开展学习会议

日期: 2023-06-04 作者: 贺敏 来源: 编辑: 纪欣妤 浏览次数: 背景颜色:

中共中央政治局5月29日下午就建设教育强国进行第五次集体学习。习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调:加快建设教育强国,为中华民族伟大复兴提供有力支撑。

6月4日下午,榆林学院习近平新时代中国特色社会主义思想学习小组集中开展学习会议,专题学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神以及共青团中央印发《关于加强新时代青年突击队工作的意见》、《共青团深入开展青年思想政治引领综述》。学习小组全体成员参加学习。

会议伊始,与会人员集体观看了中央电视台《新闻联播》对中共中央政治局第五次集体学习的视频,认真学习领会习近平总书记就建设教育强国发表的重要讲话精神。学习小组成员宫俊浩结合《关于加强新时代青年突击队工作的意见》,领学习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神。学习小组成员马宇洁结合自身实际,分享了学习体会。她认为,我们要加快建设中国教育强国,要把党的理论深入青年,用好的思想引领青年并针对“饭圈乱象”提出了自己的意见和看法: “饭圈”所导致的负面问题不容小觑,特别是对未成年人的认知、行为、价值观念和思想道德等造成了不良影响。学习小组吕猛分析了“饭圈怪象”的成因在于“流量变现”和“时代的缺乏经典的、优秀的作品”,他认为我们要从立德树人角度研究分析青年“饭圈”现象,关键问题在于做好“饭圈”青年的价值引领工作。锚定新时代新征程青年的时代使命和发展要求,结合新时代思想政治教育的工作要求,我们要立足中国特色社会主义事业后继有人这个根本大计,从培养担当民族复兴大任的时代新人的战略高度出发,以人格培育为根基、以情感引导为激励、以榜样教育为抓手、以实践育人为导向,敢于“入圈”与“破圈”,做好“饭圈”现象的价值引导。

随后,学习小组分别从“让党的创新理论深入青少年心中·筑牢跟党走的坚强信念”、“向上、向善、向前·让时代精神在青少年中蔚然成风”、“踔厉奋发、勇毅前行·汇聚起奋进新征程的青春力量”、“牢牢把握舆论引导的主导权·在网络空间奏响激越青春旋律”四个方面开展了讨论学习。

会议最后,学习小组就“用好的宣讲,青年化”阐释,让党的创新理论深入基层、走进青年”开展了经验的分享,吕猛分享到,好的宣讲必然要做到三好:一是理论水平好、二是故事选题好、三是讲述形式好。马宇洁提到,我们要学习习近平新时代中国特色社会主义思想;要养成终身学习的良好习惯;要始终不忘初心,去功利化的学习,时时自省,事事反思。要做到这些,首先是要勤于学习,其次是要乐于实践,最后是要善于总结和反思。与会人员纷纷表示受益颇深。

本次集体学习在学生小组中引发热烈反响,成员们纷纷表示,将坚定信心、久久为功,为早日实现教育强国目标而献出自己的力量。