文学院团总支组织开展“五四”学习活动

日期: 2022-05-05 作者: 来源: 文学院 编辑: 榆林学院团委 浏览次数: 背景颜色:

“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族。”青年一代向来是被寄予厚望的一代,在五四青年节即将到来之际,为了致敬每一个在拼搏路上的青年人,为了更好的传承五四精神。文学院团总支在教学楼组织大一大二学生观看学习习近平总书记在中国人民大学考察时的视频,了解青年人当代使命,坚定青年人向党步伐。

4月25日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中国人民大学考察调研。在考察调研中,习近平总书记强调:坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地,走出一条建设中国特色世界一流大学。

习近平总书记先后走进思政课智慧教室、博物馆、图书馆,了解学校促进思政课教育改革创新、学校历史沿革、教学科研成果、加强文献古籍保护利用和促进理论研究成果转化应用等情况,并主持召开师生代表座谈会。

习近平总书记特别指出,立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。

跟随习近平总书记的步伐,聆听习近平总书记对青年的嘱托与教诲,视频观看后,同学们有感写下青年人的感悟。

青年兴国家兴,青年强国家强。在民族危急时刻,有一批杰出青年,选择马克思主义信仰,树立下救国救民的理想和追求,确立共产主义思想,坚定不移的走上探索争取民族独立和人民解放的道路。青年始终要把清正廉洁作为立身之本,永葆律己之心,切实担负起新时代赋予的新使命,做到“两袖清风朝天去,不带江南一寸棉”的干净。青年要有敢于实践,勇于争先的志向,在新征程上有不怕苦不怕难的坚韧精神状态,希望青年自由的灵魂能在时代辽阔的版图上探索着未来边界。

—20新闻本1 晏萍萍

一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。作为整个社会力量中最积极、最有生气的力量,青年一代怎么样,国家、民族、人民就会怎么样。当实现中华民族伟大复兴的“接力棒”传到我们这一代青年人身上时,我们每一位青年人应认清使命与责任,握紧握稳“接力棒”,在青春的赛道上炼就最美“青春色”。

—20新闻本1 张雪茹

习近平总书记对青年的殷切嘱托和深深期望,让我备受鼓舞,同时也感受到肩上沉甸甸的责任。我们要坚定信念,始终同党和人民站在一起,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,要坚持努力学习,孜孜不倦、如饥似渴,在攀登知识高峰中追求卓越,让青春之歌唱响祖国大地!

—中20本3 林雅婷

今天,中华民族实现了从富起来到强起来的伟大飞跃。新时代中国特色社会主义事业将会由我们新时代共产党人、中国青年来传承星火、接过重担。作为青春赛道的“追光者”,担起功成必定有我的责任,苦干实干,让前辈们的奋斗轨迹在我们的拼搏中延伸续航,以更大的决心、更大的力度、更实的举措,笃行不怠,走好第二个百年奋斗目标新的赶考之路。

—中20本2 李欣芮

我们青年要坚持党的领导传承红色基因扎根中国大地。把个人理想融入党和国家事业中,为党、为祖国、为人民多做贡献。牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民。坚持把立德树人作为根本任务,把服务国家作为最高追求,把学科建设作为发展根基,把深化改革作为强大动力,把加强党的建设作为坚强保证,不忘初心,牢记使命。

—中21本4 余佳

青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。习近平总书记的殷切嘱托正在传递到每个青年人心中,在中华民族伟大复兴的关键时期,我们要树立坚定的理想信念,勇担时代重任,练就过硬本领,奏响更为激昂的青春乐章;要牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!