关于在2023级新生基层团支部成立宿舍团小组的通知

日期: 2023-10-08 作者: 刘媛媛 来源: 团委 编辑: 薛霞 浏览次数: 背景颜色:

各二级学院团总支(分团委)、各班团支部:

学生宿舍是在校大学生日常生活学习交流的重要场所,也是学校精神文明建设和对学生进行思想政治教育的重要阵地。根据团中央《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则》《高校共青团改革实施方案》《关于新形势下推进从严治团的规定》的文件要求,在广大团员和青年中深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,发挥团学组织在“一站式”学生社区中的思想引领作用,实现“团的基层组织网络覆盖全体青年,使团的各项工作和活动影响全体青年”的目标,切实提升团组织的创造力、凝聚力和战斗力,进一步加强和改进宿舍内大学生思想政治教育工作,丰富大学生宿舍文化生活,营造整洁、健康、向上的宿舍文化氛围,促进大学生健康成长和全面成才,保证我校“校-院-班-寝”团组织管理体系稳定运行,结合我校实际,校团委拟决定在2023级各班团支部成立宿舍团小组。具体事项如下:

一、宿舍建团

(一)组建目的:

宿舍建团即将基层团组织——团小组会引进学生宿舍,从而完善基层团组织建设,创新基层团组织的工作形式,提升共青团的整体凝聚力和创造力。

(二)组建对象:

2023级各团支部。

(三)组建原则:

1.以宿舍为单位建立团小组,并推选一名团小组中的共青团员担任团小组组长;

2.各基层团支部可根据本支部宿舍分布的实际情况,设立团小组,如若是不同班级的混合宿舍,可以自由加入本班其他宿舍的团小组,成为其中的组员,群众采取自愿原则;

3.团小组长可由支部委员会指定舍长担任或由本小组团员推选,任期一般应与支部委员会任期相同,可根据工作需要进行调整。

二、团小组组长职责

1.团小组组长在团支部委员会的领导下开展各项工作和活动,带领组织团小组团员认真执行支部决议。

2.每月组织至少1次团小组会,组织团员学习团章,党、团的基本知识,学习党的路线、方针、政策,传达上级团组织和团支部的决议,开展批评和自我批评,人员参与率70%以上,要求有记录。

3.经常向支部汇报小组人员的思想、工作、学习情况和贯彻执行支部决议情况。

4.关心团员青年的进步,经常和团员青年开展谈心活动,并主动向团组织反映团员青年的意见和要求。

5.向团支部推荐发展团员对象。

6.做好团费的收缴工作。

三、团小组会议

1.团小组会是团员参加团内组织生活的一种最经常、最普遍的方式。团小组会议由组长负责,根据工作需要,随时召开团小组会。

2.团小组会的内容:组织团员学习党的理论,学习习近平总书记系列重要讲话精神;组织团员学习党的路线、方针、政策和决议、重要会议精神;贯彻落实上级团组织、支部大会和支部委员会的工作部署;酝酿支部大会有关选举候选人;开展团员教育评议工作;对支部接收新团员、推荐优秀团员作入党积极分子、奖励和处分团员提出意见;听取和反映团员青年的意见和要求;开好团小组组织生活会;研究其他需要团小组会议讨论决定和贯彻执行的事项。团小组长应做好会议记录并长期保存。会议情况应及时向团支部汇报。

四、工作要求

1.统一思想,提高认识。各团支部要充分认识团小组的设置在团建工作中的重要地位和作用,高度重视,把成立和加强团小组建设作为我校团建工作的重要任务。

2.加强领导,力求实效。各团支部要加强领导,充分发挥团小组的作用,指导各团小组认真做好团员的日常管理和团组织活动开展,切实提高我校团建工作水平,为推进我校面向广大团员和青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、团委“一学一做”教育实践、改革攻坚提供坚强有力组织保障和思想保障。

3.各团支部认真做好团小组的建立工作,并于10月13日前将团小组的建立情况报备表(见附件)电子版发送到电子邮箱:ylxytw@163.com,纸质版报送团委办公室(禾丰园餐厅四楼406刘媛媛老师处)。

附件:xx学院基层团支部团小组建立情况报备表

共青团榆林学院委员会