关于举办第十四届“北斗杯” 全国⻘少年空天科技体验与创新大赛榆林学院选拔赛的通知

日期: 2023-06-26 作者: 来源: 编辑: 榆林学院团委 浏览次数: 背景颜色:

各二级学院团总支(分团委):

为深入贯彻落实习近平总书记关于“北斗规模应用进入市场化、产业化、国际化发展的关键阶段” 重要指示精神和党中央决策部署,促进北斗卫星导航技术的普及和推广,大力弘扬新时代北斗精神,全力推进北斗系统的科普知识普及,开拓培养与交流的渠道,搭建科技文化交流的平台,提高青少年的科技创新能力、实践能力,打造我国青少年科技活动知名品牌,为北斗系统工程建设与应用创新增添活力。由中国科学院空天信息创新研究院、中国光华科技基金会及中国卫星导航系统管理办公室学术交流中心共同主办的第十四届“北斗杯”全国青少年空天科技体验与创新大赛,现决定组织该项竞赛的校内选拔赛,具体内容如下:

一、参赛条件及作品分类

(一)校赛条件

凡我校全日制在校大学生,研究生、本科生均可参赛,学生以个人或小组形式参赛,每个参赛队伍一旦报名,不得变更项目和团队成员。

(二)作品分类

大赛共设置科普体验创意类、应用服务创新类、多传感器融合创造类三类比赛,具体如下:

1.科普体验创意类

(1)北斗定位闯关比赛

(2)“北斗创造美好校园”比赛

2.应用服务创新类

(3)北斗深度应用水平提升比赛

(4)北斗时空智能作品创作比赛

(5)“北斗卫星信息服务”创意挑战比赛

3.多传感器融合创造类

(6)北斗无人机创新应用比赛

详细内容及具体规则见附件

二、参赛须知

(一)参赛原则

1.作品内容切勿涉及保密内容;

2.作品为原创且拥有合法版权,不得抄袭和剽窃他人成果;

3.在前人研究基础上有所突破,有创新成果;

4.主题明确,研究主题、方法科学合理;

5.有应用价值:研究主题(成果)有一定的社会应用前景,能够产生学术价值或经济效益。

(二)集体作品要求

(1)集体作品的申报者不得超过4人。

(2)集体作品不能在参赛中途加入新成员;提交的研究成果应为所有成员共同完成。

(3)每个集体作品应确定一名第一作者,其他为合作者。

(三)报名及提交作品

报名时间:参赛报名、提交作品、资格审查,报名提交作品时间截止6月25日至7月15日。

联系人:刘老师

联系电话:校团委办公室0912—3894438