关于开展2023年“学习二十大 永远跟党走 青春志愿行”学雷锋志愿服务活动的通知

日期: 2023-03-05 作者: 景娜 来源: 团委 编辑: 薛霞 浏览次数: 背景颜色:

各二级学院团总支(分团委)、团支部,榆林学院青年志愿者联合会、校院两级学生组织及社团:

今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年,3月5日是第24个“中国青年志愿者服务日”。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻习近平总书记近日对深入开展学习雷锋活动作出的重要指示精神,榆林学院团委号召广大青年、团员和团学组织积极开展“学雷锋”主题活动,在实践中感受精神伟力、汲取精神力量。

学习二十大永远跟党走青春志愿行

2023年3月5日至2024年3月5日

1、举办一次学雷锋志愿服务活动启动仪式

校团委在3月5日学雷锋纪念日,举办“学雷锋志愿服务活动”启动仪式,总结2022年、部署2023年学雷锋志愿服务活动,表彰一批优秀志愿者、优秀志愿项目团队;各学院团总支(分团委)要迅速启动院系“学雷锋志愿服务活动”,对2023年学雷锋志愿服务活动进行安排部署。

2.进行一次“学习雷锋精神”专题学习。校团委组织学校领导与志愿者代表进行座谈,传达学习习近平总书记关于深入开展学雷锋活动的重要指示精神;各团总支(分团委)、团支部要通过团日活动形式,聚焦“学雷锋”主题,组织青年团员开展学习,通过阅读《雷锋日记》等相关书籍、观看《离开雷锋的日子》等相关电影,了解雷锋同志生平、科学认识和把握雷锋精神内涵,与大学生实际生活建立联系,做到“联系实际学”,学出真感受。

3.开展一“学雷锋”主题活动月重点活动各团学组织要利用“学雷锋”主题活动月,集中开展一次学雷锋重点示范活动。围绕科技助农、义务献血、扶弱济困、社区互助、提升社区治理功能、关爱社区空巢老人、留守儿童、残疾人等群体为重点,组织志愿者采取“一对一”“多对一”结对帮扶形式,开展爱心捐赠、日常照料、心理抚慰、课后服务、亲情陪护、采买帮办等重点志愿服务。利用好保护母亲节日(3月9日)、中国植树节(3月12日)、世界森林日(3月21日)、世界水日(3月22日)、“地球一小时”活动日(3月27日)等节点开展劳动实践活动,建立起雷锋精神和生产实践的普遍联系,增强雷锋精神对大学生实际成长的指导意义。各级学生组织要广泛动员,用好“志愿汇”平台,引导好组织内青年积极参与一次志愿服务活动,做好“我奉献、我收获、我快乐”。

4.举行一系列志愿服务专题报告

校团委将于“学雷锋”主题活动月期间,邀请相关专家、思政学者、陕西好人、榆林好人等开展雷锋精神学习宣讲活动。各团总支(分团委)要积极向校团委推荐身边先进典型、青春榜样。校团委将积极挖掘先进典型事迹,用好“身边人”,讲好“身边事”,教育“身边人”。

5、打造项院系志愿服务特色品牌项目

各团总支(分团委)要大力推动志愿服务“专业化+品牌化”建设,打造一项具有专业特色的志愿服务特色品牌项目,常年开展志愿服务活动,形成“一院一品”志愿服务精品,促进志愿服务内涵和实效的全面提升。

6、举办一次全校志愿服务项目大赛

校团委将于9月份举办榆林学院首届志愿服务项目大赛,为院系提供一次“对标竞进、争创一流”、交流学习,取长补短的机会;各团总支(分团委)要参考《陕西共青团2023年志愿服务清单》,提早谋划,精心打造,用生动的志愿服务案例展示项目成效,展现青春风采。

7、孵化一项高质量志愿服务成果。

校团委将统筹资源力量,邀请专家对学校志愿服务项目大赛中的优秀项目进行孵化,进一步推动志愿服务规范化、体系化、项目化发展;各团总支(分团委)要争取在院系孵化一项精品项目参加中省市志愿服务项目大赛,取得一项高质量志愿服务奖项。

四、相关要求

1.统一部署,系统谋划。各团学组织要认真落实中、省有关要求,积极搭建服务平台,精心设计活动载体,构建校、院两级联动工作机制,组建各类志愿服务队伍,因地制宜、因势利导,有效整合资源,聚焦“国之大者”,力行“民之小事”,常态化开展志愿服务活动。要参照《陕西共青团2023年志愿服务工作和社会联络工作要点》,依托“志愿汇”平台建立志愿服务工作台账,构建青年志愿服务体系,建立嘉许回馈机制,细化志愿服务清单,以学雷锋志愿服务为牵引,开启全年志愿服务工作,打造特色志愿服务项目。

2.健全机制,形成常态。各团学组织要健全志愿服务机制,强化统筹协调力度,巩固一批志愿者队伍、建立一批服务阵地、结好一批帮扶对象、推出一批志愿服务示范项目、选树一批志愿者典型、表彰一批志愿先进模范、联络一批爱心宣传媒体,形成集项目、队伍、机制、阵地、宣传于一体的志愿服务常态化运行模式。定期开展行业领域以及面向社会的志愿服务活动,每季度末将工作开展情况报校团委。

3.广泛宣传,营造氛围。各团学组织要充分利用宣传矩阵,结合工作实际,充分发挥团的组织优势和网络新媒体优势,借助官网、微信公众号、抖音、B站、微博等新媒体平台,广泛宣传学雷锋志愿服务活动开展情况,深入挖掘学雷锋志愿服务中的典型事迹,大力宣传特色志愿服务活动,主动对接主流媒体,以图片、文字、短视频等方式展现我校青年志愿者风采,形成示范导向,营造良好校园文明风尚。

各二级学院团总支(分团委)要在每次学雷锋志愿服务活动结束后及时报送新闻稿件,每月底上报当月青年志愿服务活动相关宣传素材,每季度末上报本季度开展志愿服务项目清单(附件3)。

联系人:刘司先邮箱:ylxytw@163.com

附件:1.陕西共青团2023年志愿服务工作和社会联络工

作要点

2.陕西共青团2023年志愿服务清单