榆林学院关于认真学习贯彻习近平总书记对深入开展学雷锋活动重要指示精神的安排意见

日期: 2023-03-03 作者: 景娜 来源: 团委 编辑: 薛霞 浏览次数: 背景颜色:

各学院团总支(团工委),团学组织、学生社团:

为学习宣传贯彻习近平总书记对深入开展学雷锋活动重要指示精神,根据学校党委和上级团组织的工作要求,结合我校共青团工作实际,现就学习宣传贯彻落实工作通知如下。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习宣传贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动重要指示精神作为全校各级团学组织、学生社团的重要任务,精心安排部署、周密开展学习宣传贯彻工作,引导广大团员青年和团学干部深刻领会和把握指示精神的重大意义、丰富内涵和实践要求,团结带领广大青年进一步传承和弘扬雷锋精神,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,切实提升我校志愿服务工作能力,为谱写榆林学院高质量发展新篇章贡献青春力量。

二、学习重点

学习领会习近平总书记对弘扬雷锋精神作出的一系列重要论述,做到原原本本学,吃透精神实质,把握核心要义,深刻领会雷锋精神的时代内涵和实践要求,深化雷锋精神研究阐释,加强思想政治引领,不断拓展学雷锋志愿服务工作的平台载体,推动形成齐抓共管的长效机制,使学雷锋活动更有时代感、吸引力,做到常态化、长效化。

三、任务措施

各级团学组织要坚持团干部带头学习,引领广大青年学生深刻体悟习近平总书记的重要指示精神,把握雷锋精神的时代内涵,在各级团学组织中掀起学习热潮。

1.精心组织学习研讨。校团委通过举办理论学习中心组学习、专题座谈会等方式,学习习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神。各学院团总支(分团委)要以团支部为基本单元,充分依托“三会两制一课”制度机制、“青年大学习”主题团课等平台载体,把学习习近平总书记的重要指示精神作为组织生活的重要内容。充分发挥各级团学组织和学生社团特点,开展形式多样、各具特色的学习宣传活动。3 月底前,每个团支部至少开展 1 次专题学习会或主题团日活动。

2.广泛开展宣讲活动。突出对象化、分众化、互动化,用好“青年‘励志’大学生宣讲团”“团总支书记上讲台”“团支部书记微团课”、校院两级专职团干部联系青年“12345”工作制度,开展小范围、互动式宣讲,动员优秀师生志愿者积极灵活开展宣讲,切实将指示要求入脑入心。

3.扎实做好宣传传播。各级团组织要充分利用宣传矩阵,结合工作实际,围绕学习宣传贯彻习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,充分发挥组织优势和网络新媒体优势,借助官网、微信公众号、抖音、微博等新媒体平台,广泛宣传指示精神学习贯彻情况、学雷锋志愿服务活动开展情况,深入挖掘学雷锋志愿服务中的典型事迹,大力宣传特色志愿服务活动,展现我校师生志愿者风采,形成示范导向,营造良好的校园文明风尚。

四、工作要求

1.发挥优势,把握内涵。各学院团总支书记(负责人)要切实负起政治责任,带头抓好贯彻落实。要发挥团总支、团支部和学生分会的组织体系优势,推动学习宣传贯彻工作同志愿服务工作高度融合。构建校、院两级联动工作机制,精心设计活动载体,组建各类志愿服务队伍,以理论学习为牵引,开启全年志愿服务工作。

2.健全机制,形成常态。各级团组织要健全志愿服务机制,强化统筹协调力度,巩固一批志愿者队伍、建立一批服务阵地、结好一批帮扶对象、推出一批志愿服务示范项目、选树一批志愿者典型、表彰一批志愿先进模范、联络一批爱心宣传媒体,形成集项目、队伍、机制、阵地、宣传于一体的志愿服务常态化运行模式。定期开展校内外志愿服务活动,及时将工作开展情况报校团委。

共青团榆林学院委员会

2023 年 3月 3日