我校121个项目获批2024年陕西省大学生创新创业训练计划立项

日期: 2024-09-03 作者: 张键琴 审核:刘司先 来源: 团委办公室 编辑: 薛霞 浏览次数: 背景颜色:

近日,陕西省教育厅办公室公布2024年陕西省大学生创新训练计划项目名单。我校申报的121项大学生创新创业训练计划项目全部获批,其中省级立项81项,40项列为拟推荐国家级项目,实现省级项目和拟推荐国家级项目数量双增长。

自大创项目申报工作启动以来,学校高度重视,校团委精心组织,各二级学院积极响应,广泛动员,共收到申报项目408项,作品项目涵盖创业实践项目、创业训练项目、创新训练项目三个类别。经过个人申报、学院推荐、学校审核、专家评审意见,最终遴选出121项作品推荐省级参加立项评审,其中获批创业实践类2项,创业训练类14项,创新训练类105项,剩余287项作为校级培育项目,为来年冲击省级、国家级大创项目奠定基础。

大学生创新创业训练项目,简称“大创”,是旨在探索并建立以问题和课题为核心的人才培养模式,构建以项目为载体的创新创业能力培养体系,不断提高大学生的创新创业精神和实践能力,培养高水平应用型人才。其中,创新训练项目和创业训练项目均由本科生申报,创业实践项目由研究生申报,在导师或企业导师指导下,完成创新性研究项目申报、设计、项目实施、可行性研究、成果交流等工作,激发学生的创新精神和实践能力,逐步掌握分析和解决问题的方法,提供学生综合实践能力和研究创新能力。

近年来,学校高度重视人才培养,构建以“学校搭台,师生唱戏”的模式,以学科竞赛为引领,持续深化创新创业教育教学改革,坚持以赛促学、以赛促教、以赛促创,推动创新创业教育工作与专业学科深度融合,增强大学生创新创业实践能力,全面助力高质量人才培养。下一步,学校将继续强化学科引领,积极探索大创项目管理模式,提高管理服务水平,进一步推动项目的实施和成果转化,力争产出更多的“科研之花”结出“产业之果”,赋能新质生产力发展。