榆林学院学子荣获2023-2024年度“陕西省大学生自强之星”荣誉称号

日期: 2024-04-21 作者: 薛霞 来源: 团委 编辑: 榆林学院团委 浏览次数: 背景颜色:

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,动员引领广大青年学子在强国建设、民族复兴伟业中挺膺担当,激发新时代青年以青春之我践行自强精神,近日,团省委、省学联开展的寻访2023-2024年度“陕西省大学生自强之星”活动结果揭晓,我校教育学院21级学前本1贺敏、管理学院21级旅游管理专业司德平荣获2023-2024年度“陕西省大学生自强之星”,其中司德平拟被推荐为2023-2024年度“中国大学生自强之星”候选人。

本次寻访紧扣以“自信自强 挺膺担当”为主题,聚焦爱国修德、勤学求真、创新创业、社区实践、奋斗力行5个类别,旨在树立当代大学生中热爱祖国、品行优良、不畏艰难、自强不息的青春榜样,发挥朋辈引领作用,激励青年学生成长成才。活动自启动以来,校团委积极响应,各学院广泛动员,积极寻访青年榜样,大力弘扬“奋斗”精神,深入挖掘先进典型,推荐参与了全省和全国的榜样评选,成果显著,榜样凸显,通过优秀事迹典范,生动诠释了新时代榆苑青年昂扬向上的前进姿态,挺膺担当、奋楫笃行、向上善为、开拓进取的青春力量。

【社区实践】司德平,男,共青团员,管理学院2021级旅游管理专业本科生。现任榆林学院团委学生兼职副书记,榆林学院青年志愿者联合会执行主席,榆林学院红十字会负责人。他聚焦专业领域,潜心发展,主持《西安事变红色研学基地建设》项目,荣获”第十三届全国大学生红色旅游创意策划大赛—红色旅游营销方案设计”西北赛区一等奖,在第五届陕西高校校园心理情景剧《新生》中荣获二等奖、榆林学院第十三届红色旅游创意大赛特等奖、榆林学院第六届导游风采大赛一等奖,专业综合考评分别在“2021-2022年度、”2022-2023年度获评一等奖学金、二等奖学金;积极投身志愿服务,践行使命担当。先后参与十四运、省十七运、煤博会、百年校庆等志愿服务,累计服务时长为500小时,带领团队成员参与各种志愿服务工作,荣获2023年度榆林市“最美志愿者”、主持项目“星火晚辅导”荣获2023年度榆林市“最佳志愿服务项目”、多次获评榆林学院“最美志愿者”、“优秀志愿者”称号、连续两年荣获“优秀学生干部“等20余项荣誉。扎根社区实践沃土,擦亮青春奋斗底色。与社区建立校地协同创新协议,开展星火志愿晚辅导、社区免费兴趣班、关爱星缘自闭症儿童等服务,深受好评,被团省委专题报道,并作为典型案例选送团中央;策划组建志愿服务宣讲队,榆林学院青年志愿者联合会“护牙小分队”、糖果小分志愿队、“翰墨书香”宣讲团、艺术学院青年志愿者协会宣讲团等七支队伍入选全国大学生宣讲团榜单。

【社区实践】贺敏,女,汉族,2002年11月出生,中共预备党员。教育学院2021级学前教育专业学生。现任榆林学院青马工程培训班负责人、榆林学院学生会宣传部部长。获国家励志奖学金、校级一等奖学金3项。参与陕西省团干部素质能力大赛荣获三等奖、榆林市首届“我是生态讲解员”大赛三等奖、榆林学院“第五届师范生教学技能大赛”文科组一等奖、榆林学院首届校史讲解大赛一等奖。参加陕西省青马培训班,北京大学联合榆林学院思政研修活动,组织学校青马班开展宣讲活动,担任学校校史讲解员、李子洲大学生“励志”宣讲团成员,承担过国家级、省市级参观等重大讲解任务以及各类参观活动五十余次,接待广大师生校友及社会各界人士两千余人,主题宣讲党的二十大精神、《平凡的世界》、百年校史等10余场。热忱志愿服务,积极践行奋斗精神。疫情期间,深入一线进行核酸检测,参与煤博会、地方高校联盟成立仪式、校庆校史宣讲等志愿服务。寒暑假参与了“三下乡”、“返家乡”等社会实践活动,获得榆林学院“三下乡”优秀个人称号,并多次获得优秀团干部、优秀校史讲解员、校庆优秀青年志愿者、优秀学生干部、优秀宣讲员等30余奖项。

青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。学校高度重视青年人才培育,聚焦“五乐育人”工程,深入挖掘青年学生中的自立自强榜样,选树先进奋斗青年典型,充分发挥青年榜样示范作用,目前已有多名优秀学生荣获“中国大学生自强之星”“陕西省自强之星”等荣誉称号,这些优秀青年用实际行动践行当代青年的使命担当,彰显模范引领的青年榜样先锋作用,激励榆林学院学子坚持与时代同步伐、与民族共命运,积极进取、拼搏奋进、勤于奉献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代榆苑好青年。