榆林学院文学院赴万佛楼社区开展大学生社区实践计划合作事宜

日期: 2024-04-16 作者: 张彤 来源: 文学院 编辑: 薛霞 浏览次数: 背景颜色:

为深入学习贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于志愿服务重要指示精神,充分发挥团员青年模范带头作用,拓宽团员青年服务群众、服务社区、服务社会的渠道,助力我院青年大学生与社区治理“双向奔赴”,进一步落实榆阳区“最青春·社区”团员青年进社区志愿服务计划,2024年4月11日,文学院党总支副书记马向东、党总支秘书杨帆、团总支书记李娜,学生党支部、团总支和青年志愿者协会代表赴万佛楼社区开展大学生社区实践计划合作事宜。

万佛楼社区书记许青及社区工作人员热情接待了我院一行。许青介绍了万佛楼社区的基本情况并带领我院师生参观社区文明银行、图书借阅馆、邻里共享中心、未成年人保护站、印象非遗活动展馆等功能室。

参观结束后,双方在社区会议室举行座谈会,就合作事宜进行进一步的洽谈。万佛楼社区干部武亚就重点合作项目“儿童公益阅读”活动进行介绍,该活动主要针对社区1-3年级儿童,这个阶段的儿童正处于阅读探索的阶段,培养孩子的阅读兴趣,让孩子爱上读书,体味读书的快乐,培养孩子的阅读能力是活动的主要目的,并提出了一系列活动内容。许青对活动开展的背景、前期工作、活动意义等作了进一步介绍和说明。双方就活动的具体内容进行细致的讨论,初步达成了“世界读书日”项目启动仪式、月度读书会、户外读书实践活动、走进榆林学院等活动计划。

会上,双方共同签订了“最青春·社区”榆阳区团员青年进社区志愿服务协议书,举行了“榆林学院大学生志愿服务基地”授牌仪式,由马向东代表文学院向万佛路社区授牌。

本次活动旨在搭建稳定的高校团员青年进社区志愿服务实践平台,推动志愿服务项目化、常态化发展,引导团员青年全方位深入社区,助力基层社会治理,服务社区居民需求。同时,进一步弘扬志愿服务精神,培养青年学生的社会服务意识,为营造和谐社会贡献青春智慧和力量。