榆林学院第二届“奋斗杯”科技创新大赛暨2024“挑战杯”大学生创业计划竞赛校赛终审决赛成功举办

日期: 2024-04-09 作者: 薛霞 来源: 团委 编辑: 榆林学院团委 浏览次数: 背景颜色:

4月9日,榆林学院第二届“奋斗杯”科技创新大赛暨2024“挑战杯”大学生创业计划竞赛校赛终审决赛在逸夫楼一楼报告厅成功举办。党委副书记尚爱军出席,教务处、科研处、招就处、团委等负责人与万学教育创业导师担任评委,项目指导教师、团队成员近160人现场观摩。

本次竞赛自启动以来,校领导高度重视,校团委精心组织,各二级学院、各团总支(分团委)积极响应,广泛动员,共收到参赛作品186件,作品类别涵盖科技创新和未来产业、乡村振兴和农业农村现代化、社会治理和公共服务、生态环保和可持续发展、文化创意和区域合作等五大类别,根据专家评审意见,最终遴选18件作品入围决赛。决赛分为项目路演和专家点评两个环节。各项目团队负责人通过PPT讲解、实物展示和视频展播相结合的方式,立足国家战略,聚焦社会热点,从项目背景、创新意义、营销策略、社会价值、经济效益和未来前景等方面进行展示,充分展示了作品的核心竞争力。

经过激烈角逐,最终能源工程学院《高分辨太赫兹CARS肿瘤检测仪》、生命科学学院《沙城棘行者-科技助力榆林沙棘产业发展》、能源工程学院《红影-红色影像技术修复引领者》3件作品荣获一等奖,生命科学学院《科技之光-照亮陕北乡村振兴山地苹果产业高质量发展之路》、教育学院《秦艺剪纸-打造陕北剪纸新业态》、信息工程学院《天地触角-面向卫星互联网与未来无线通信天线设备领跑者》3件作品荣获二等奖,政法学院《春风法雨润乡田普法项目》、生命科学学院《抗癌新秀-基于桑黄的人工培养体系》、化学与化工学院《净醛卫士-除醛产品开发及室内空气治理革新先锋》、生命科学学院《基于全国自然教育中长期发展规划的科普课程研究与实践-以压花进榆林市中小学为例》4件作品荣获三等奖。

招就处负责人、创业导师从项目科学性、先进性、实用性等方面作出了中肯客观的评价,针对项目评审关注点和参赛项目存在的问题进行了详细讲解,提出了切实有效的意见和建议,并围绕“互联网+”创新创业大赛、挑战杯“大挑”“小挑”竞赛目的、赛道设计、项目选题、实践案例等方向,阐述了如何备赛参赛,为参赛团队后续项目打磨提供了全新的思路。

团委书记作总结点评。他指出,“挑战杯”竞赛是高校深化科创育人的实践课堂,是激发青年学生创新精神、增强青年学生创新创业能力、服务青年学生成长成才、促进经济发展方式转变的一项学科型赛事。他表示,今年“挑战杯”竞赛较去年呈现出项目质量越来越高、项目研究越来越深入、项目讲解越来越流畅等特点,这是基于追赶超越新机制,依托“大思政”育人格局,聚焦“五乐育人”体系,深化学科交叉融合,参赛选题趋于多元化、项目化、程序化。结合当前实际,他提出五点建议,一要把学科竞赛与第一课堂专业方向结合起来;二要把学科竞赛与榆林发展结合起来;三要把学科竞赛与社团文化结合起来;四是要学科精神与社会实践结合起来;五是要学科竞赛与“五乐育人”结合起来。最后,他鼓励参赛团队发挥自身专业优势,顺应时代发展大势,发挥团队合作潜力,大胆创新、赛出水平、赛出风采。

下一步,学校将继续以“挑战杯”等系列团属创新创业竞赛牵引,秉持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”宗旨,通过广泛宣传、专家辅导、强化训练等举措,将竞赛与课堂、竞赛与育人、竞赛与创新、竞赛与实践紧密结合,持续深化德智体美劳“五乐育人”工程,增强学生就业创业和综合素质能力,以赛促教、以赛促学、以赛促创、以赛促改,全力做好2024年“挑战杯”竞赛备赛工作,为学校高质量发展、青年成长成才蓄力赋能。