榆阳区“最青春·社区”团员青年进社区志愿服务暨榆林学院 榆林职业技术学院 榆林能源科技职业学院大学生社区实践计划启动仪式

日期: 2024-04-09 作者: 薛霞 来源: 团委 编辑: 榆林学院团委 浏览次数: 背景颜色:

为深入学习贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于志愿服务重要指示精神,充分发挥团员青年模范带头作用,拓宽团员青年服务群众、服务社区、服务社会的渠道,有力有效助推榆林全国文明城市创建、提升榆阳群众幸福感、安全感和满意度,助力我校青年大学生与榆阳区社区治理“双向奔赴”,加强校地联建共建,为万名大学生进社区找准实践着力点,4月8日,榆阳区“最青春·社区”团员青年进社区志愿服务活动暨榆林学院、榆林职业技术学院、榆林能源科技职业学院大学生社区实践计划启动仪式在我校逸夫楼一楼报告厅成功举行。

共青团榆阳区委书记张悦出席并讲话,榆林学院、榆林职业技术学院、榆林能源科技职业学院相关负责人、部分街道(乡镇)团委书记、社区(村)书记、37支青年志愿者服务队负责人、榆阳区青年志愿者协会负责人及部分志愿者100余人参加。团榆阳区委副书记辛诗苑主持。

我校团委书记代表一万五千余名团员青年对团榆阳区的活动组织开展表示欢迎,介绍了我校百年辉煌历史及当前学校追赶超越新机制新成效,希望青年大学生要勤于实践,践行好“基层天地广阔 青春大有作为”的行动宣言;要发挥共青团育人功能,与团榆阳区联合搭建“社区与院系团总支、班级团支部结对”工作机制,提早谋划对接安排青年大学生参加社会实践。

榆阳区青年志愿者协会副会长孙民哲安排部署了2024年团员青年进社区志愿服务活动,来自榆林职业技术学院、崇文路街道负责人代表进行了现场发言。榆林学院团委组织部部长刘媛媛作了大学生进社区经验分享。

团榆阳区委、榆林学院团委签订了2024年校地协同创新协议;街道社区负责人与我校二级学院团总支、青年志愿者服务队负责人现场签订了“最青春·社区”榆阳区团员青年进社区志愿服务协议书。

团榆阳区委书记张悦在讲话中指出,志愿服务是一项崇高的事业,希望广大团员青年能够以饱满的热情和积极的态度投身到志愿服务中去,在深入社区志愿服务中展现青春担当、锤炼过硬本领、彰显青年风采,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

本次“最青春·社区”团员青年进社区志愿服务活动的启动,旨在建立稳定、高效的志愿服务机制,推动志愿服务项目化、常态化发展,引导团员青年以结对共建的形式深入社区,助力基层社会治理,服务社区居民需求。同时,为团员青年搭建实践平台,提升实践能力,培养社会责任感和公民意识,共同为营造文明、绿色、和谐、美丽的榆阳社会氛围贡献青春智慧和力量。

最后,各社区负责人和志愿者共同参观了榆林学院校史展览馆和陕北历史文化博物馆。