榆林学院“青马工程”骨干培训班开展清明祭英烈主题团日活动

日期: 2024-04-07 作者: 贺敏 来源: 团委 编辑: 薛霞 浏览次数: 背景颜色:

为铭记历史、缅怀先烈,赓续红色血脉、传承红色基因,进一步激发团员青年爱党爱国热情,4月3日,榆林学院“青马工程”骨干培训班在绥德革命烈士陵园开展清明祭英烈主题团日活动。“青马工程”骨干二班、团学干部代表、国旗护卫队成员、学生代表参加本次活动。

青松傲立,翠柏挺拔。上午10时,全体团员青年列队整齐、神情肃穆,齐声奏唱《中华人民共和国国歌》,国旗护卫队向革命烈士纪念塔敬献花篮,全体学生瞻仰烈士纪念塔并向烈士致敬默哀,深切悼念为革命事业献身的英烈们。随后,移步老校长李子洲墓前敬谢鲜花,将胸前佩戴的小白花依次摆放在陵墓前,并擦拭墓碑,表达对先烈们的无限哀思和崇高敬意。

在祭奠仪式后,全体团员青年有序参观了李子洲纪念馆,深入了解了革命先烈抛头颅洒热血的英雄事迹,深深懂得了今天的幸福生活来之不易,感受到了英烈们不朽的精神追求和艰苦奋斗、爱党爱国的信念。走进绥德校区校史馆,一本本沉甸甸的教材、一张张满载历史记忆的照片、一件件珍贵的革命文物,静静的陈列在校史馆里,无不诉说着学校百年的光辉历程,形象地再现了我们的革命前辈们为了民族独立和人民解放的伟大事业前仆后继、英勇奋战的感人事迹和高尚情怀。在讲解员的引导下,师生们从不同方面深入了解学校创建初期前辈们播火西北、培育英才的峥嵘岁月,感受了学校为西北革命乃至中国革命做出的巨大贡献,一代代榆林学院人爱国奉献、追求卓越,投身中华民族伟大复兴的宏伟事业,用青春和生命谱写了一曲荡气回肠的壮歌。随后,来到陕西绥德汉画像石馆,大家参观展览馆陈列的狩猎放牧、农耕植禾、车马出行、军事征战、历史故事、纪年石等形式内容多样的汉画像石精品,学习体会东汉时期边塞地区的政治经济、文化艺术、社会风貌和民俗民风。在绥德革命烈士纪念馆,大家感悟革命前辈为民族独立和人民解放事业英勇斗争的光辉历史。

化学与化工学院汪靖怡说,一寸山河一寸血,十年青年十万军。当走进绥德烈士纪念馆,缅怀革命先烈,我心潮起伏。如今的岁月静好,是先烈们用生命换来的。李子洲同志是我校的老校长,我们作为一名榆林学院学子,要学习像李子洲老校长坚韧不屈的精神,学会奉献,英勇无畏。走进绥师校区校史馆,疏属山,让我深刻感受到陕北的红色基因和红色血脉所在,也让我真正体会到了为什么此地能被称为“西北革命策源地”。我们将铭记历史,继续弘扬奋斗精神。英雄永垂不朽,吾辈当自强。

管理学院司德平说,今天的祭英烈仪式结束后,我感触颇深,受益良多,就像康伟校长讲话所说的,李子洲老校长虽然离开了我们,许许多多的革命烈士虽然离开了我们,但他们的精神永远活在我们心中。我们当代青年生逢盛世,肩上肩负着更加光荣的使命,我们应该以英烈为榜样,赓续红色血脉,赓续奋斗力量,勿忘读书更勿忘救国,共同创造更加美好的未来。

通过观看历史照片和文献资料,缅怀革命先辈英雄事迹,青马骨干和团员青年深切地感受到了革命先烈英勇顽强的战斗精神和爱国情怀,大家纷纷表示,这次行走的“思政课”,让大家切身感受到历史的厚重,了解先贤的奋斗,今后将时刻牢记并弘扬“革命理想大于天”的崇高精神,传承好革命历史、讲好红色故事,从红色资源中汲取前行的智慧和力量!