榆林学院召开2024年度学生社团社长大会

日期: 2024-03-27 作者: 薛霞 来源: 团委 编辑: 薛霞 浏览次数: 背景颜色:

为进一步加强学生社团建设,持续打造多元化精品社团活动,推动学生社团提质增效,3月25日,榆林学院2024年度学生社团社长大会在逸夫楼一楼报告厅举行。团委书记蹇攀峰出席,团委干部、社团联合会负责人、学生社团全体社长参加,会议由团委宣传部部长马磊主持。

会上,社团联合会负责人宣读了《榆林学院星级社团评比情况》《榆林学院五星级社团评定细则》等文件,青马学社、花艺工坊社负责人围绕学生社团建设管理分享了自己的经验和做法,号召全体成员齐心协力、开拓创新,推动社团有序发展。团委各科室老师分别从社团规范管理、学生“第二课堂”认定、学生社团宣传工作规范、社团团组织建设等方面进行了发言,希望各学生社团能够找准定位,在以文化人、以活动育人的过程中不断提升社团的引领力、组织力、服务力,着力打造“一社一品”活动品牌和精品项目,繁荣校园文化。

蹇攀峰作总结发言。他指出,社团是落实立德树人根本任务、推进素质教育的重要载体,是学校“五乐育人”的落地平台,也是五乐并举的重要依托。各学生社团负责人要主动谋划、立足实际,勇于创新、敢于实践,规范社团管理,创新工作方式,结合专业学科优势,聚焦“五乐”育人工程,努力打造方向正确、健康向上、格调高雅的社团活动,做到“社团活动天天可见,学生人人都是参与者”的良好氛围,让第一课堂和“第二课堂”有机结合,共同发力。就如何做好社团工作,他强调,新学期要从“1234”四步走上下功夫,一是要守好规矩,向“五乐”育人靠拢,打造“五乐”社团。学生干部要坚定不移贯彻百年校庆、党代会会议精神,高质量做精、做好、做强社团活动,让“五乐”育人理念在社团活动中深深扎根;二是要继续利用好“两大抓手”,抓思想抓行动,高质量管理好社团,扩大社团影响力,充分发挥“1+1>2”育人实效;三是要从学生日常时、闲暇时、黄金时出发,高质量繁荣校园文化。组织筹办社团文化节、端午游园会、社团之夜等学生喜闻乐见的活动,让社团成为人气旺流量高的向往地,激活青年人才“蓄水池”;四是要加强社团宣传推广,做好凝练总结工作。利用好网络新媒体平台,扩大宣传力度,提高同学们的知晓度和参与度,拓展拓宽社团合作。最后,他希望学生干部要以“六能干部”为聚焦,争做能干、能说、能写、能统筹、能执行、能出彩的团队“领头羊”,为自己助力,为团队赋能。

此次大会进一步落实了我校学生社团建设管理的要求,明确了社团发展目标,鼓励各社团在继承中求创新,在创新中谋发展,推动我校学生社团工作开创新局面、取得新成绩、展现新作为。

社联负责人师甜宣读《榆林学院星级社团评比情况》

社联负责人周朝宣读《榆林学院五星级社团评定细则》

青马学社社长薛英杰发言

花艺工坊社社长党勒发言