守护师生健康,构筑平安校园——榆林红十字会为我校赠送10台AED除颤仪

日期: 2024-03-24 作者: 薛霞 来源: 团委 编辑: 榆林学院团委 浏览次数: 背景颜色:

为深入推进平安校园建设,强化学校应急救护知识普及,引导师生全面掌握急救自救互救意识和能力,3月22日,榆林市红十字会为我校捐赠的10台自动体外除颤仪(AED)已全部布设安装完成,为全校师生生命健康筑牢安全屏障。

AED自动除颤仪是一种便携式的、用于抢救心源性猝死患者的医疗设备,用于患者心跳骤停后的早期除颤,可帮助患者恢复心脏跳动。该设备可自动识别心室颤,每一步操作都有语音提示,使用人员只要稍加培训就能熟练使用。它体积小、重量轻、便于携带、使用安全,便于非专业人员在紧急状态下使用,被誉为“救命神器”。

为保障师生的生命健康安全,经与学工部、保卫处、恒瑞祥物业公司沟通交流,最终确定将10台AED自动除颤仪设备分别安置在行政楼、保卫处、西家属区、学生公寓楼等人流密集场所,实现校园全覆盖,全力为师生的健康保驾护航。

此次榆林市红十字会的爱心捐赠彰显了“人道、博爱、奉献”的红十字精神,不仅为我校师生增添了一份安全保障,更是对我校师生的一种精神鼓舞。学校将号召全体师生继续发扬红十字精神和学校“奋斗”精神,让广大师生在奉献中学习新知识,掌握新技能,去帮助更多的人,让红十字精神在全校师生中蔚然成风。学校借助红十字会成熟的保障生命安全、应急救援救护平台,对我校师生开展相关医疗救护知识和技能的培训,提升我校师生服务社会的能力。近年来,学校将加强榆林学院红十字会队伍建设和内涵建设,努力搭建平台,聚焦“五乐育人”培养工程,实现青年志愿服务工作常态化、社区化、特色化、项目化、品牌化,构建以志愿服务为抓手的乐劳平台,争创红十字志愿服务样板事业。