【大讨论 大反思 大提升】团委召开“三年回顾总结反思、追赶超越提质升级”大讨论学习动员会

日期: 2024-03-15 作者: 薛霞 来源: 团委 编辑: 薛霞 浏览次数: 背景颜色:

为深入学习贯彻学校2024年追赶超越任务部署暨“五乐育人”落实会议精神,校团委在充分调研部分学院共青团工作的基础上,3月13日下午,召开“三年回顾总结反思、追赶超越提质升级”大讨论学习动员会,团委常委、学科竞赛、学生社团、社会实践指导教师代表、团委全体干部进行了深入研讨和交流,团委书记主持会议。

会议传达学习了榆林学院2024年追赶超越任务部署暨“五乐育人”落实会议精神,对《榆林学院高质量推进特色鲜明一流应用型大学建设实施意见》《2024年榆林学院关于全面落实德智体美劳“五乐”育人工程总体工作方案》《关于在全校开展“三年回顾总结反思、追赶超越提质升级”大讨论的通知》《榆林学院2024年“追赶超越”专项任务》与《中共榆林学院委员会榆林学院2024年工作要点》文件进行了深入解读,集体学习了《政府工作报告》《2024年陕西学校共青团重点工作安排》等文件精神,安排部署了团委近期工作。

会议指出,三年来,校团委在校党委的坚强领导下,紧扣立德树人根本任务,积极构建“12345点线面”工作格局,着力打造“奋斗青年”品牌,主抓“科创竞赛”“实践育人”两项重点工作,“夯基、赋能、提质”三步走,落实“思想引领、成长服务、繁荣文化、自身建设”主体责任,做好“五乐育人”,即乐讲、乐读、乐唱、乐跑、乐劳,用实干彰显“党有号召 团有行动”的忠诚担当。先后荣获“全国第十四届运动会志愿服务先进单位”、“陕西省第十七届运动会集体三等功”、“陕西省第十七届运动会优秀组织单位”、陕西省“三下乡”社会实践优秀单位、“陕西高校共青团工作进步单位”、“陕西高校共青团工作优秀单位”、陕西省五四红旗团委等各项荣誉。

会议指出,三年来,学校团委工作稳步提升,但在高效能与高质量方面存在短板和差距。特别是社会实践、社团建设、学科竞赛与学校追赶超越2.0版要求还有一定距离。一是社会实践内容与形式不够丰富,缺乏指导与评价,结果未能有效利用;二是社团建设活力不足,缺少必要的文化底蕴和内涵,场地、设施建设有差距;三是学科竞赛质量不高,各学科之间的发展不平衡,“双榜单”重点赛事获奖占比不高。

会议强调,党有号召,团有行动,党旗所指就是团旗所向。我校共青团要紧紧围绕党委中心工作,服务学校发展大局,在“追赶超越”“五乐育人”中发挥团学骨干力量,从四个方面发力:一要以“五乐育人”为导向,集中力量抓好“乐讲”活动,营造人人“敢讲、能讲、善讲、乐讲”的良好氛围,以“乐讲青春·逐梦未来”为主题,举办好校史讲解、辩论、演讲、朗诵、主持人大赛等系列活动;二要整合校地资源,做好“三下乡”“返家乡”、进社区志愿服务等社会实践活动。加强与地方团组织、企事业单位的合作,协同组织阵地共建、队伍共建、活动共建、服务共建等内容,采用集中实践和分散实践结合的方式,有效提升学生社会实践的覆盖率和工作成效;三要重点打造一批五星级社团,以项目化推动社团高质量发展。继续开展社团年审注册、五星级社团评定工作,对标“活力社团”,重点建设一批有影响、有特色的学生社团,进一步激发活力,充分发挥学生社团育人功能;四要对标对表学科竞赛“双榜单”,引导各学院结合学科专业特色及优势,打造学院“一赛一创”活动品牌,借助二级学院创新创业、学科竞赛社团打造学科竞赛学生团队,搭建学生创新创业交流平台,营造浓厚校园创新创业氛围,提升学科竞赛AB类获奖比例,高质量推进学科竞赛发展。

参会人员一致表示,我校团员青年将坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,在青春的赛道上跑出榆林学院奋斗青年的最好成绩,以实际行动为中国式现代化建设、学校高质量发展贡献青春力量。