榆林学院2024年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛系列讲成功举办

日期: 2024-03-14 作者: 孙欢欢 来源: 团委 编辑: 榆林学院团委 浏览次数: 背景颜色:

为深入贯彻党的二十大精神,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,强化现代化建设人才支撑的战略部署,充分培养我校学生的创新精神、创新意识和创新能力,3月13日晚, “互联网+”、挑战杯省赛评委刘龙泉受邀为我校学生作学科类竞赛系列讲座,旨在通过科技类竞赛的深入解析和经验分享,帮助广大学子深化对科技作品制作和竞赛流程的理解,提高作品质量和竞争力。

刘龙泉从“挑战杯”的竞赛概况、评审要点、五个组别、项目挖掘四大要点展开剖析讲解,讲解内容涵盖了参赛科技作品的基础形式、设计思路、制作技巧、项目申报书的撰写以及科技类竞赛PPT制作的要点等多个层面。同时,针对“大挑”与“小挑”的关系进行了详细解读。他指出,“大挑”注重学术科技发明创作带来的实际意义,而“小挑”更注重科技成果的转化,并通过利用生动的案例,进行了科学的分析和全面的解读,使广大学生对科技类竞赛有了更加全面和深入地了解。

最后,刘龙泉结合自身丰富的比赛经历,详尽地向同学们分享了大学各个阶段应具备的专业素养、创新能力和实践能力,强调夯实的学识基础与活跃的创新思维是参加科技竞赛必不可少的本领,并就如何挖掘创新点、提高作品实用性等方面给出了具体的建议和指导,鼓励同学们要积极参与科技竞赛,找到适合自己的赛道,以科创竞赛为平台,不断进步,不断成长,在实践中更深入、更全面、更系统地学习专业知识。

本次大学生课外学术科技作品竞赛系列讲座的成功举办,进一步营造了我校浓厚的科技创新与科研竞赛氛围,充分调动了我校青年学生参与科技类竞赛的积极性和主动性,对今后我校培养“科技创新人才”的工作建设具有重要意义。同学们纷纷表示,通过聆听此次讲座,对科技作品竞赛有了更加清晰的认识和更加明确的方向,将主动积极投身到科技创新实践中去,为实现科技强国梦贡献自己的力量。

行之力则知愈进,知之深则行愈达。今后,我校将持续举办此类科技创新竞赛交流活动,为广大学子提供更多的学习和实践机会,推动校园科技创新文化的繁荣发展。