榆林学院2024年“五乐育人”工程之学雷锋志愿服务活动暨首届青年志愿者文化节正式启动

日期: 2024-03-05 作者: 薛霞 来源: 团委 编辑: 薛霞 浏览次数: 背景颜色:

为深入贯彻落实习近平总书记关于学雷锋志愿服务系列重要指示精神,在全国第61个“学雷锋纪念日”、第25个“中国青年志愿者服务日”到来之际,我校组织开展“学习二十大 永远跟党走 青春志愿行”2024年“五乐育人”工程之学雷锋志愿服务活动暨首届青年志愿者文化节,正式启动全年常态化学雷锋系列活动。校党委副书记尚爱军出席并讲话,宣传部、学工部、工会、教务处、研究生院负责人、各二级学院党总支书记、副书记、团总支书记、学生志愿者500余人参加启动仪式。仪式由校团委书记主持。

尚爱军在讲话中指出,雷锋的名字家喻户晓,雷锋的事迹深入人心,我校青年学子要学习、弘扬、践行雷锋精神,在思想上让雷锋精神“立起来”,在行动上让雷锋精神“活起来”,在形式上让雷锋精神“火起来”,踔厉奋发,砥砺前行,让奋斗成为青春最亮丽的底色。本次启动仪式既是对先进的表彰,又是落实立德树人根本任务,推进“五乐育人”的生动实践。他就我校团员青年进一步学好雷锋精神提出四点意见:一是让雷锋精神勇立思想潮头,争做新时代好青年;二是创新“乐劳”活动载体平台,打造品牌化志愿服务项目;三是系统制定志愿服务制度体系,实施多层次评价激励机制;四是强化上下联动组织体系,确保志愿服务活动实效化。最后,他希望全校师生要主动践行雷锋精神,以自信自立、艰苦奋斗、踔厉奋发、笃行不怠的态度,共同推动学校高质量发展,奋力开创特色鲜明的一流应用型大学建设发展新局面。

本次“学习二十大 永远跟党走 青春志愿行”学雷锋主题活动将全年开展,3月为集中示范月,主要围绕学习宣传党的二十大和二十届二中全会精神,不断完善志愿服务制度和工作体系,持续深化青年志愿服务五大行动,并以志愿服务项目大赛、青少年公益项目大赛等为契机,开展好一次学雷锋志愿服务主题团日活动、打造一批志愿服务精品项目,参加一次国家、省市校志愿服务项目大赛,获得一批志愿服务、公益项目成果,不断提升学校共青团服务团员青年成长成才的能力和水平,助力追赶超越,切实为建设特色鲜明的一流应用型大学贡献青春力量。

会上,表彰了2023年榆林学院“最美志愿者”“优秀志愿者”“优秀志愿服务项目”和“优秀志愿服务单位”。安排部署了我校2024年学雷锋志愿服务工作。启动仪式结束后,各学院学雷锋志愿服务队结合专业特长和群众、师生需求,按照计划有序开展形式多样、内容丰富的“学雷锋”系列活动。

宣传部部长尚莹宣读《榆林学院2024年学雷锋志愿服务月暨首届青年志愿者文化节实施方案》

教务处处长卜耀军宣读榆林学院2023年“最美志愿者”“优秀志愿者”“优秀志愿服务项目”“优秀志愿服务组织”获奖名单

生命科学学院王梓桐同学代表青年志愿者发言

榆林学院团委学生兼职副书记、榆林学院青年志愿者联合会执行主席司德平同学代表全校青年志愿者发起倡议并宣誓