校团委召开2024年团学组织工作部署会

日期: 2024-02-29 作者: 薛霞 来源: 团委 编辑: 薛霞 浏览次数: 背景颜色:

2月28日晚,校团委组织召开2024年度团学组织工作部署会。校团委干部,校学生会、研究生会、奋斗新媒体中心、青年志愿者联合会、李子洲大学生艺术团、大学生科学技术协会、社团管理与服务中心、“第二课堂”办公室、大学生“励志”宣讲团、智慧团建办公室、大学生礼仪队、红十字会等12支团学骨干参加会议。会议由校团委书记蹇攀峰主持。

会上,传达学习了学校相关文件和会议精神,并围绕共青团“一体两翼”工作思路,结合“12345”点线面团学工作格局,以“增效”为任务,高质量、高要求、高标准为目标,就2024年团学工作思路和重点工作进行了安排部署。

会议指出,广大团学干部是共青团作为党的助手和后备军力量,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,努力成为一支符合新时代团学干部标准、忠诚干净担当、充满活力、又红又专、理实交融的高标准团学干部队伍。聚焦共青团主责主业,对标思想引领、成长服务、繁荣文化、自身建设、五乐育人和科创育人战略任务,12支团学队伍守好责任田,打好团队建设“组合拳”,提升自身综合素质,夯实队伍建设,赋能共青团高质量发展。

会议强调,全体团学干部要提高政治站位,有思想认识往“深”扎的信念,真敢实干向“下”扎的狠劲,责任担当向“实”扎的蛮劲,结合共青团工作实际,就如何提升干部能力,发挥示范引领,打造高质量团学干部队伍,提三点要求:一是建立常态长效机制。团学组织立足本职岗位,坚持问题导向,建立选拔机制、稳固机制,强化制度意识、严格制度执行,以统一的思想意志行动和满腔热忱的担当作为,开创团学工作发展新局面;二是加强团队队伍建设。各团队成员加强沟通交流,增强团队凝聚力和向心力,依托“团建引领+实践育人”模式,通过建立“选、育、评”相结合的基层团干部队伍管理机制,健全团干部工作体系,扎实推进各项工作走深走实;三是项目化管理。各团学组织开学后积极谋划举措,厘清工作思路,制定新学期工作要点和工作计划,聚焦重点热点问题,有目标、有计划、针对性开展工作,为推动学校高质量发展贡献青春力量,以优异成绩迎接新中国成立75周年。