榆林学院开展青年马克思主义者培养学校第十三期学生骨干培训

日期: 2024-01-02 作者: 王倩倩、纪欣妤 来源: 团委 编辑: 薛霞 浏览次数: 背景颜色:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于青年工作的重要论述精神,12月12日至12月23日,榆林学院组织开展青年马克思主义者培养学校第十三期学生骨干培训,本次培训以思想政治锻造为首要任务,以服务青年成长成才为核心目标,持续提升广大团员和青年政治素养,旨在为党和国家培育出一批政治品格忠诚、家国情怀浓厚、理论功底扎实、能力素质突出的青年政治骨干。本次培训邀请榆林学院党委副书记尚爱军、西安培华学院团委书记杨媛、榆林学院纪委副书记高宏飞、学工部部长延江波、建筑工程学院党总支书记薛国栋、马克思主义学院党总支书记郭东敏、榆林学院大学生“励志”宣讲团负责人为青马学员和2023年新入团成员进行专题讲座和理论宣讲。

12月12日晚,榆林学院青年马克思主义者培养学校第十三期学生骨干培训班开班仪式暨新团员宣誓仪式在图书馆二楼报告厅举行。尚爱军以《立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新青年》为题,为培训班学员讲授了主题鲜明、内涵丰富、别开生面的开班第一课。他指出,“青马工程”是大学生思想政治引领的有效途径,也是青年学生骨干培养的重要载体,更是确保党后继有人的一项“政治工程”。校党委高度重视团员和青年主题教育,组织开展思政教育和马克思主义教育,构建“大思政”育人格局。他希望同学们坚定理想信念,争做担当有为青年;珍惜青春年华,练就吃苦本领;赓续“奋斗”精神,挺膺担当作为,为学校高质量发展贡献青年智慧和力量。

郭东敏作了题为《开辟马克思主义中国化时代化新境界——深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想》的报告。通过回顾党的百年奋斗史,他强调,在革命、建设、改革各个历史时期,思想建设一直是中国共产党保持长期执政的重要法宝,通过总结百年历史经验,探索党的思想建设的现实路径,从信仰建设、理论建设、路线建设和制度建设“四个方面”着重发力,激励全体学员做信念坚定、感恩奋进、向上向善的新时代好青年。

12月16日晚,青马学员和团员青年集中观看了《志愿军:雄兵出击》。该片以志愿军群像为主线,全景式呈现了新中国成立一周年之际,在各个战线上保卫祖国的英雄儿女,他们面对敌人的猛烈进攻,不畏艰险,不怕牺牲,为了保卫祖国和人民的利益,毫不犹豫地投身到战斗中,用血肉之躯和无畏的勇气,抵挡住了敌人的进攻,保卫了祖国的领土。观影结束后,大家纷纷表示,要努力做新时代的“奋斗者”、“追梦者”,以革命先烈为榜样,发挥团学骨干和团员青年的优势,以实际行动践行初心和使命,以更加饱满的热情和昂扬的斗志,笃行实干、砥砺奋进。

12月17日上午,延江波作了题为《写好里子文章,放眼全局过五关》的专题报告。他从“瞄准射击定位关、庖丁解牛分层关、精选素材内容关、干净利索文字关、精心推敲修改关”等五个方面,通过视频、文件、讲话稿等大量生动案例,从写作背景、谋篇布局、行文逻辑、遣词造句等方面为学生讲授公文写作技巧。他强调,读书和写作密不可分,学员们应努力提升阅读能力、沟通能力、组织能力、思辨能力、学习能力,不断提升个人综合素质。

12月17日下午,高宏飞以《不忘初心,牢记使命》为题,带领学员们回顾了中国共产党的发展史和中国的近现代史,从百年大党风华正茂的历史逻辑深刻讲述了中国共产党与中国青年的关系、中国共产党与中国共青团的关系,引导学员们以实现中华民族伟大复兴为己任,坚定战略自信,保持战略清醒,增强信心斗志,以实际行动学习党的二十大精神,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的崭新篇章。

12月17日晚,薛国栋作了题为《做一个受欢迎和会交际的人》的报告,通过案例分析、行为示范、情景模拟等多种形式,向学员们详细介绍了仪表仪态、表情管理、言语表达、商务接待等知识,引导广大青年深入了解中华礼仪文化精髓,精通礼貌、礼节、礼数,规范自身言行举止,增强文明素养,达到“以礼载道、以礼化人、以礼育人、以礼塑人”全面发展,成长为善于交际、独立自主、人格健全、受人喜欢的的社会人而不懈努力。

12月23日早上,杨媛作了题为《弘扬延安精神,永葆使命担当》的专题讲座。她围绕坚定正确的政治方向、坚持解放思想实事求是的思想路线、践行全心全意为人民服务的根本宗旨等三个方面为大家讲述了延安精神的科学内涵和时代价值。她指出,新时代青年必须始终把坚定正确的政治方向作为立身之本,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,用延安精神滋养初心、淬炼灵魂,汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向。

12月23日下午,榆林学院大学生“励志”宣讲团负责人宫俊浩以《强国复兴、挺膺担当》为题,围绕“深刻理解中国式现代化的内涵与特征”与“当代青年在投身中国式现代化建设的进程中如何挺膺担当”两个问题展开宣讲,详细阐述了中国式现代化的本质要求、基本特征,深刻内涵和路径选择,引导新时代青年要从殷殷嘱托中汲取奋进力量,练就本领、赓续奋斗、砥砺前行、挺膺担当、逐梦青春。

实施“青马工程”,履行为党育人的根本任务,既是对历史的忠实继承,也是对未来的战略考量,事关党的事业薪火相传,事关国家民族前途命运,事关青年一代健康成长。学校将继续探索学生骨干培养新模式,以马克思主义中国化的最新成果武装青年,不断提高团员和青年的思想政治素质、政策理论水平、创新实践能力和组织协调能力,引导青年学生用实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,切实培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。