榆林学院召开2023年团组织负责人联席会暨“三下乡”专题总结研讨会

日期: 2023-12-24 作者: 薛霞 来源: 团委 编辑: 薛霞 浏览次数: 背景颜色:

12月22日,榆林学院2023年团组织负责人联席会暨“三下乡”专题总结研讨会在行政楼4楼会议室召开,党委副书记尚爱军出席并讲话,陕西理工大学团委书记王甫明、西安培华学院团委书记杨媛受邀为我校作“三下乡”社会实践专题报告,各二级学院党总支副书记、团总支书记、团委全体干部参加,团委书记主持。

尚爱军在讲话中指出,“三下乡”社会实践是大学生深入基层、接触社会、增长才干的有效载体,是贯彻落实习近平总书记关于青年工作重要思想的重要举措,是加强和改进高校思想政治工作的重要途径,是落实实践育人的重要载体。他强调,各二级党团组织一要高度重视,精心组织。坚持党建带团建,各党总支、团总支加强统筹,主动谋划,形成合力,结合自身专业优势,打造实践品牌项目,培育重点实践团队;二要做好复盘,总结经验。围绕此次“三下乡”社会实践存在的问题进行整合资源,对标对表,对照先进典型找差距,检视问题促提升;三要搭建共建平台,持续推动和提升“三下乡”社会实践活动参与度、覆盖面、影响力,做好典型选树宣传,挖掘实践活动中的好经验、好做法;四、整合校内外育人资源,持续丰富实践育人内涵,创新活动载体,积极探索“三下乡”社会实践新模式,引导和帮助广大青年在“大思政课”中受教育、长才干、作贡献。

王甫明在线上以“建立社会实践长效机制 丰富完善实践育人体系”为主题,重点介绍了社会实践工作思路、实践育人中取得的成绩、社会实践工作保障、社会实践活动内容等几个方面,分享了陕西理工大学在“三下乡”社会实践中的特色项目建设经验和典型做法。

杨媛就“青春培华 以实践育人全平台服务青年成长”作专题报告,聚焦“三下乡”社会实践关于志愿服务、社会实践、社团文化、第二课堂等方面的经验做法和典型案例进行详细介绍。她特别提到,“三下乡”社会实践活动作为学生接触社会、增长才干的重要途径,首先要理清实践主体,把握“铸魂育人、立德树人、为党育人,为国育才”的出发点和落脚点,围绕“两条主线,一个贯穿”,重点分享了暑期“三下乡”社会实践团队风采、实践团队心得体会,结合第二课堂典型做法、模版设置、特色呈现进行系统说明,发挥实践育人助力学生发展的成长实效。最后,她以“顶天立地谈信仰,高举旗帜育新人,学思才养皆具备,砥砺实干铸忠魂”结尾,与在场老师共勉。各二级学院党总支副书记、团总支书记就“三下乡”工作中存在的问题和困惑与两位团委书记进行了线上线下互动交流。

交流促成长,互学谋发展。通过此次专题研讨交流,不仅深化了校际交流合作,互享优势资源和先进经验,还共促双方合作发展,搭建了友谊桥梁,为共谱新时代育人体系新格局,推动共青团工作高质量发展作出积极贡献。