榆林学院青年马克思主义者培养学校第十三期学生骨干培训班开班仪式暨新团员宣誓仪式成功举行

日期: 2023-12-13 作者: 薛霞 来源: 团委 编辑: 薛霞 浏览次数: 背景颜色:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强对团员和青年的理论武装和实践培养,着力培育一批信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年马克思主义者,12月12日晚,榆林学院青年马克思主义者培养学校第十三期学生骨干培训班开班仪式暨新团员宣誓仪式在图书馆二楼报告厅举行,党委副书记尚爱军出席,宣传部、学工部、研究生院、校团委等相关负责人,各二级学院团总支书记、团委全体干部、榆林学院青马学校第十三期学生骨干培训班全体学员、2023年下学期新入团团员参会,会议由团委书记蹇攀峰主持。

党委副书记尚爱军以《立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新青年》为题,为全校“青马工程”培训班学员讲授了主题鲜明、内涵丰富、别开生面的开班第一课。他指出,“青马工程”是引领大学生思想政治的有效途径,也是学生青年骨干培养的重要载体,更是确保党后继有人的一项“政治工程”,校党委高度重视团员和青年的主题教育,组织开展思政教育和马克思主义教育,构建“大思政”育人格局。“青马工程”自2007年启动实施以来,已连续举办12期培训班,累计培养了3000余名青年政治骨干,在推动马克思主义理论在青年中广泛传播,加强青年政治骨干培养的实践探索等方面取得了积极成效。他对青马学员提出几点希望:一是希望同学们坚定理想信念,争做担当有为青年。二是希望同学们珍惜青春年华,练就吃苦功夫。三是希望同学们践行奋斗精神,追赶超越,助推学校高质量发展新篇章。最后,他希望同学们自觉将科学信仰的培养与个人学习生活、人生目标追求相结合,在实践中将信仰内化于心、外化于形,坚定不移听党话、跟党走,树好榜样示范作用,带领广大同学坚持以“小我”深深融入“大我”之中,永怀赤子之心,勇担时代使命,以高度的政治责任感和历史使命感、奋发图强的精气神,以团员和青年主题教育实际成效助推学校高质量发展。

新入团团员进行入团宣誓,校团委副书记景娜宣读《青马工程培训班的纪律要求》,榆林学院青年马克思主义者培养学校第十三期学生骨干培训班的临时团支部书记贺敏、新团员代表张新瑞分别发言,纷纷表示,作为新时代大学生要牢记党和人民嘱托,勇于承担时代使命,珍惜本次培训学习机会,坚定理想信念,不断开拓创新,将涵养爱国主义情怀和树立马克思主义信仰结合起来,将激发奋斗精神和担当时代责任结合起来,将锻炼过硬本领和锤炼品德修为结合起来,切实发挥青马骨干的表率作用,使全校团员青年紧紧围绕在党的周围,成为坚定的青年马克思主义学习者、研究者、传播者。

开班仪式结束后,马克思主义学院郭东敏教授作题为《开辟马克思主义中国化时代化新境界——深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想》的报告。

我校“青马工程”学校第十三期培训班将通过理论学习、红色教育、实践锻炼、素质拓展、榜样引领、作风养成、主题宣讲、志愿服务等多种形式,长期系统性开展系列培训活动,邀请省内知名专家、学者教授及学校相关部门负责人围绕马克思主义基本原理、习近平新时代中国特色社会主义思想、当代中国与青年发展、党史国史团史基本问题、理想信念教育等内容进行专题培训,激发青年学生的理想信念,提高大学生骨干的思想政治素质、政策理论水平、创新实践能力和组织协调能力,引领带动全校团员和青年树立正确的世界观、人生观和价值观,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!

党委副书记尚爱军作题《《立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新青年》,为全校“青马工程”培训班学员讲授开班第一课

入团宣誓

校团委副书记景娜宣读《青马工程培训班的纪律要求》

榆林学院青年马克思主义者培养学校第十三期学生骨干培训班的临时团支部书记贺敏发言