榆林学院第十九届“富能杯”大学生辩论赛顺利举行

日期: 2023-12-11 作者: 章赵晖 来源: 政法学院 编辑: 薛霞 浏览次数: 背景颜色:

为落实高校立德树人根本任务,扎实推进我校“五乐育人”工程,开展“乐讲”特色活动,全方位提升学生综合素质,12月7日晚,由陕西富能律师事务所与我校教务处、学工部、团委主办,政法学院承办的榆林学院第十九届“富能杯”大学生辩论赛总决赛在校图书馆二楼报告厅举行。副校长闫龙出席,宣传部、学工部、团委部门负责人与政法学院法学专业教师代表、陕西富能律师事务所代表担任评委,各二级学院党总支书记、师生代表400余人参加。

辩论赛经过预赛、复赛、半决赛的激烈角逐,最终管理学院代表队、生命科学学院代表队、政法学院代表队、外语学院代表队4支队伍进入总决赛。在争夺季军的竞争中,政法学院代表队与外国语学院学院代表队就“碎片化阅读是否有利于积累经验”展开了辩论。辩论场上,气氛紧张激烈,辩手们各抒己见,各显风采。他们追求深入的论证,言辞精妙而不露痕迹,纵横捭阖,辩的是价值意志;唇枪舌剑,争的是人间真理。观众的目光犹如炬火般炽热,共同思考,共同进步,共同探索真理之路,最终政法学院代表队获得季军。

冠军争夺战在管理学院代表队与生命科学学院代表队中展开激烈角逐。辩手们就“大学毕业生择业的首要标准是否在于个人专长”展开激烈辩论。管理学院代表队旁征博引,论证了择业方面个人专长的重要性。生命科学学院代表队坦然面对辩场上风云变化,展现不凡气度。在思想对峙的战场上,辩手们眼神坚定,一针见血,谈道辩理,畅快恣肆。辩手们揭示真理,明确是非,呼唤真情,通过思考和辩论,追寻本原,寻找事物的真相,最终管理学院代表队赢得桂冠。

赛后,评委对辩手在赛场上的表现予以高度肯定,不管是立论环节,还是自由辩论环节都展现了很好的辩论技巧,展现了榆苑青年自信自强、敢于思辨与追求卓越的精神风貌,希望辩手们未来要在破题上更细致,多引经据典,多用案例和数据支撑,要进一步提升辩论技巧,在辩论中勇攀高峰,展现榆苑学子敢于奋斗的精神力量。

闫龙为冠军管理学院代表队颁奖;陕西富能律师事务所代表、宣传部、学工部、团委负责人为亚军生命科学学院代表队、季军政法学院代表队与优秀组织外语学院代表队颁奖;雷家绮、刘抒铭、高铭铭等16名学生代表为获得优秀辩手颁奖。

本次活动是校地合作共促发展的生动践行,陕西富能律师事务所与榆林学院政法学院在应用型法治人才培养上共谋共划,提供实践导师、实践基地,搭建平台,促进校地合作。更是扎实推进学校“五乐育人”工程,开展“乐讲”特色活动的生动实践,不仅丰富了学生课余生活,更为学生提供了提高语言表达能力的平台,有利于形成勤学善思、乐于专研的良好学习氛围,让奋斗精神在“乐讲”中传承,铸就青春色彩。