喜讯!我校学生在2023年全国大学生电子设计竞赛荣获佳绩

日期: 2023-12-08 作者: 薛霞 来源: 团委 编辑: 薛霞 浏览次数: 背景颜色:

近日,陕西省教育厅公布了2023年全国大学生电子设计竞赛陕西赛区获奖结果。来自陕西赛区62所高校、1079支参赛队伍参与角逐,我校参赛队伍荣获省赛二等奖2项,三等奖1项。其中,由能源工程学院王彦军、刘奋军、王筱冬老师指导,电气专业杨明、贾旭、谢腾宇团队,能源工程学院万增利、钟浩、李艳老师指导,电气专业吴林辉、信息工程学院物联网工程专业谢佳涛、吴凯强团队荣获省赛二等奖;能源工程学院王雄、李艳、张秋艳老师指导,电气专业吴凯、机械专业徐若邻和测控专业郝绥龙团队荣获省赛三等奖。

全国大学生电子设计竞赛由教育部高等教育司和信息产业部人事司共同主办,于1994年开始举办,每两年举行一届,是目前国内规模最大、参赛范围最广、最具影响力的电子设计类竞赛。本次竞赛由陕西省教育厅举办,全国大学生电子设计竞赛陕西赛区组委会负责组织实施,竞赛采用全国统一命题、分赛区组织的方式,由3名学生组队,在规定的4天3夜时间内,完成对所选课题的方案选择及论证、电路设计及制作,系统安装与调试,设计报告书写等工作,是国内唯一一项时间短、内容多、难度大的软硬件类综合设计与制作竞赛。该竞赛着重考察大学生的创新能力,协作精神和实际动手能力,竞赛内容既有理论设计,又有实际制作,以全面检验和加强参赛学生的理论基础和实践创新能力。

该赛事为中国高等教育学会发布的《2023全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录中的重点赛事,作为品牌赛项,学校高度重视,能源工程学院、信息工程学院精心组织,从6月份开始就启动电子设计大赛校内选拔赛,最终12支队伍参加省赛。通过师生们以赛带教,以赛带练,为本次竞赛成绩的取得打下良好的基础。比赛期间,在指导教师的辛勤指导下,学生们团结合作、全力以赴,通宵达旦进行题目分析、方案设计和作品制作,经过不懈努力,最终获得了优异的成绩。

作为应用型本科高校,学校将学生学科竞赛纳入学校“追赶超越”新机制考核范畴,按照“一院一品牌”“一社一赛”的建设思路,重视和加强学术科技类社团建设。通过比赛,不仅能增强学生们对专业知识的综合运用能力、统筹规划能力,还能提升学生们团队协作、创新进取和解决问题的能力,为我校应用型人才的培养提供了多渠道、多样式的实现路径,为学校高质量发展贡献青春力量。