榆林学院“读《平凡的世界》 走不平凡人生之路”主题演讲比赛复赛落幕

日期: 2023-12-01 作者: 徐绘 来源: 信息工程学院 编辑: 薛霞 浏览次数: 背景颜色:

为深入推进“五乐”育人,践行“为党育人为国育才”的初心使命,激发学生阅读兴趣,培养学生良好的表达能力,引导学生挖掘和提炼《平凡的世界》著作以及榆林学院与时代同行、砥砺奋斗的精神内涵,11月24日晚,由教务处、学工部、团委主办,信工学院承办的榆林学院“读《平凡的世界》,走不平凡人生之路”主题演讲比赛复赛在逸夫楼一楼报告厅和5号教学楼201教室举行。

经过各学院组织初赛选拔和推荐,共有50名选手进入本次比赛复赛,同时来自各学院共360余名学生参加观看复赛。

50位选手结合个人阅读《平凡的世界》感悟和成长经历、身边人身边事切入,用各自独特的风格,独到的见解,通过讲述新时代青年在平凡的生活中不平凡的故事,深刻诠释着青年一代的使命、责任与担当,号召全校青年学生唯有修身律己、博学成才,才能让青春和热血为强国建设、民族复兴谱写壮丽诗篇。

在这个平凡与非凡相互交织的赛场上,选手们用富有感染力的语言,让我们感受到了书中人物的丰富情感与内心世界,让我们领略到了文学的无限力量与魅力。通过讲述主人公少平与少安两兄弟的故事,他们让我们明白,路始终在脚下,怎么走完全由自己决定。因此,我们要树立坚定的理想信念,执着的追求与渴望,去做那个不被定义的平凡,勇敢地走出自己的人生道路。