喜讯!我校2023年暑期“三下乡”社会实践活动工作荣获多项省级荣誉

日期: 2023-11-20 作者: 薛霞 来源: 团委 编辑: 薛霞 浏览次数: 背景颜色:

近日,省宣传部、省文明办、省教工委、团省委、省学联联合发文对2023年陕西省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的先进集体和个人进行通报表彰。榆林学院荣获“省级优秀组织单位”荣誉称号;由能源工程学院李历带队的榆林学院赴陕北“踏寻革命足迹·赓续红色血脉”暑期社会实践队,文学院樊文军、乔伟带队的榆林学院“推普助振兴,经典润乡土”暑期社会实践队荣获“省级优秀团队”荣誉称号;化学与化工学院吕波、绥德师范学院赵春霞荣获“省级先进个人”荣誉称号。

今年暑期,我校紧扣“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”主题,在校党委的统一部署下,校团委统筹规划,各二级学院广泛发动,积极动员,全校师生响应号召,共遴选了43支暑期“三下乡”社会实践团参与乡村振兴、理论普及及宣讲、追寻红色足迹、教育关爱服务、文化艺术服务、美丽中国实践、普法宣传、科技助农等志愿服务工作,该次暑期“三下乡”实践团均在中青校园APP注册,共形成调研报告50册,活动先后被学习强国、中华网、人民日报、农民日报、中国农科新闻网、陕西新闻联播等30余家媒体报道,受到了社会公众的广泛赞誉。

近年来,榆林学院将社会实践作为人才培养的重要环节,坚持立德树人,引导学生在实践砥砺中不断深化“四个正确认识”,由深耕厚植转向内涵式发展,构建协同育人工作机制,畅通实践育人载体,树立典型品牌项目,形成了社会实践第二课堂活动参与面广、品牌突出、机制成熟、成效显著的良好发展态势。引导广大青年自觉践行青春使命,勇担时代重任,在现实与实践相结合“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,引领学生树立做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在强国建设民族复兴新征程上,努力成为堪当时代重任的可靠接班人。