我校开展《陕北民歌的风格特征与发展传承》艺术讲座

日期: 2023-11-16 作者: 李伟凤 来源: 艺术学院 编辑: 浏览次数: 背景颜色:

为保护、传承陕北民歌非物质文化遗产,弘扬陕北地域音乐文化,让陕北民歌扎根校园,进一步深化“五乐育人”工程,11月15日晚,由教务处、团委主办,艺术学院承办的“陕北民歌的风格特征与发展传承”讲座在图书馆二楼报告厅举行,声乐硕士、副教授王蓓蓓受邀主讲,教务处负责人主持,400余名师生代表参加。

教务处负责人简要介绍了主讲人王蓓蓓老师在声乐专业领域和陕北地域音乐文化研究中取得非凡成绩,以及她与陕北民歌的深厚渊源,强调指出陕北民歌是流淌在陕北人血液中的天籁之音,希望全体师生能从本次讲座中感受陕北民歌的无限魅力,培养文化自信,厚植爱校情怀,继而喜欢陕北民歌、唱响陕北民歌、研究陕北民歌、传承陕北民歌。

王蓓蓓老师围绕陕北民歌的产生、发展与内容变化,从陕北民歌发展的规律侧重于体现红色音乐文化的政治性与时代性、从陕北民歌的起源到陕北民歌的特点、从陕北民歌的唱法到陕北民歌的品质、从黄土文化的传承到民歌文化的继承等多方面、多角度、多维度对陕北地域音乐文化特点与陕北民歌风格特征进行了深入的分析讲解,让师生了解了传统民歌、革命民歌、新民歌在不同时期的发展特点及不同历史意义。王蓓蓓老师现场范唱了多首不同风格的陕北民歌,用接地气的语言和原生态的唱法形象生动地加深了师生对陕北民歌曲调结构与艺术特色的了解。

在交流互动环节中,艺术学院20级音乐学野金明、许青博,21级音乐学次仁卓嘎,上台演唱了《祈雨调》、《黄河船夫曲》、《脚夫调》、《上一道坡坡下一道梁》、《东方红》、《小桃红》、《走西口》、《赶牲灵》,他们不同的曲风与别具一格的试唱,得到王蓓蓓老师的肯定与示范指导,现场气氛热烈。

“乐唱”陕北民歌、传承陕北文化是学校进一步深化“五乐育人”工程、丰富校园文化、为师生搭建多元成长平台的又一重要举措。今后学校将继续大力开展对陕北文化与陕北民歌的挖掘、研究与传承,增强校园文化活力,提升师生文化艺术素养与美学精神内涵,持续推进“五乐育人”全员、全方位、全过程育人,培养一批又一批爱艺术、有特长的高素质人才,助力学校高质量内涵式发展。