首页 > newwap > 首页 > 正文

共青团陕西省委工作组来我校指导团员和青年主题教育、核查验收团建示范培育工作

日期: 2023-11-18 作者: 薛霞 来源: 团委 编辑: 宋祥瑞 浏览次数: 背景颜色:

11月16日,西安电子科技大学团委书记傅超、西安培华学院团委书记杨媛、省学联驻会执行主席崔东森一行3人到我校指导团员和青年主题教育工作,对学校团建示范创建工作进行了实地核查验收。校党委副书记尚爱军出席反馈会,团委全体干部、团干部代表、学生会组织骨干、样板支部培育单位师生代表参加了会议。

会上,验收组对现场核查验收的工作内容、主要步骤和验收条件进行了说明,校团委负责人围绕思想政治引领、成长成才服务、繁荣校园文化、基层组织建设、学科竞赛和“五乐育人”等方面,介绍了我校共青团“一体两翼”工作思路,并专题汇报了学校面向团员和青年主题教育工作开展情况。

验收组严格对照队伍建设、制度落实、组织建设、机构设置等验收标准,通过满意度测评、查验创建材料、个别访谈等方式核查验收我校政法学院团总支、化学与化工学院团总支作为“全省高校团建标杆院系”培育单位,政法学院2020级法学1班团支部、化学与化工学院20级化学工程与工艺2班团支部、能源工程学院机械类20级1班团支部为“全省高校团建样板支部”培育单位建设情况。

反馈会上,傅超对我校“五乐育人”特色亮点工作和团建示范培育工作给予充分肯定,对团员青年昂扬向上、朝气蓬勃的精神面貌高度赞扬。她指出,校党委落实立德树人根本任务,高度重视团员和青年工作,围绕学校“五乐育人”工程,亮点纷呈,团建示范创建工作扎实有抓手有成效,团员和青年主题教育有思路有特色,团干部队伍有素养有能力,青年学生工作有活力有章法。傅超就团建示范培育工作提出几点建议:一要加强基层组织标准化、规范化建设。校学生会要加强队伍作风建设,切实做到“强三性”、“去四化”,以服务学生、引领学风、文化建设为宗旨,塑造清新阳光的组织形象。二要有针对性地面向团干部多方多维多角度、分层分类分步开展系统教育培训,创新培训载体,提升团干部综合素质能力。三要积极搭建团干部交流工作、互促互学平台,加强团干部对外学习交流机会,解放思想,守正创新。

尚爱军作总结讲话,他首先对团省委一行来校验收指导工作表示热烈地欢迎和衷心地感谢。他指出,强化政治引领是共青团育人的首要职责,共青团要充分发挥为党育人、为国育才的初心使命,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导团员和青年真学真懂真信真用。他要求,一要不断增强共青团的政治站位。团员和青年要学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,锤炼对党绝对忠诚的政治品格,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要持续深化理论武装。团员和青年是祖国的未来,民族的希望,要坚持读原著学原文悟原理,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、铸魂育人,使科学理论真正转化为广大青年坚定信念、锤炼品格、实干担当的强大力量。三要创新开展特色团建。依托学校“五乐育人”工程,抓典型、树标杆、找亮点,注重典型培养和典型辐射示范带动作用,结合专业特色和工作实际开展学生喜闻乐见的活动。四要高度重视社会实践。组织团员和青年走出校门、走向社会、走向基层,深入一线,依托当地红色教育资源、爱国主义教育基地,赓续红色血脉、弘扬优良传统,明晰形势任务、勇担时代责任。五要激发建功立业。广大团员和青年要树立共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义共同理想,坚定听党话、跟党走的政治信念,在强国建设、民族复兴的历史潮流中建功立业。