喜讯!我校在2023大学生社会实践成果“千校千项”网络展示活动中荣获佳绩

日期: 2023-11-06 作者: 薛霞 来源: 团委 编辑: 薛霞 浏览次数: 背景颜色:

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻坚持农业农村优先发展理念,加快建设农业强国,号召广大青年在火热实践中“自找苦吃”,将青春力量贡献到全面推进乡村振兴的事业之中,11月4日,由中国青年报社主办的2023大学生社会实践成果“千校千项”网络展示活动结果公示,我校由政法学院章赵晖指导,贾葛亮同学负责的《榆林学院暑期“三下乡”习近平法治思想学习宣传进校园》项目入选“千校千项”优秀榜单。

本次活动以“广袤乡村 书写青春”为主题,旨在引导广大青年要心怀国之大者,在乡村振兴的敢闯敢干中挺膺担当、建功立业、脚踏实地,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

活动自启动以来,学校高度重视,积极组织社会实践团参与,经过作品遴选、项目申报、资格筛选、网络投票、专业审查等环节,我校政法学院实践团报送的《榆林学院暑期“三下乡”习近平法治思想学习宣传进校园》成功上榜高校“千校千项”项目优秀组织单位。政法学院“弘法明志”暑期社会实践队依托专业特色,以习近平法治思想宣传学习进乡村为主导,普及宪法、民法典、禁毒、交通安全法、劳动保障法等相关法律法规,以贴近乡村的普法宣传学习体系,用习近平法治思想引领农业农村法治宣传教育,在普法宣传中引起热烈反响。

社会实践是高校落实立德树人根本任务的关键环节,是“第二课堂”实践育人的重要载体,是理论与实践相结合的“大思政课”工作体系的有机组成,也是培养担当民族复兴大任时代新人的有效途径。2023年暑期,榆林学院以“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题,共遴选了43支三下乡社会实践团,奔赴在“返家乡”实践中,围绕乡村振兴、志愿服务、理论普及及宣讲、追寻红色足迹、教育关爱服务、文化艺术服务、美丽中国实践、普法宣传、科技助农等志愿服务工作。旨在引导广大青年学生在社会实践中了解国情社情民情,在调研中感受国家发展的民生魅力,在志愿服务实践中发扬不怕苦不怕累的担当精神,用实际行动彰显新时代青年的责任与担当,助力乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。