美育润心:我校师生参加“唱响新时代”陕西省大中小学合唱音乐会展演

日期: 2023-10-26 作者: 薛霞 来源: 团委 编辑: 薛霞 浏览次数: 背景颜色:

10月25日晚,由陕西省委教育工委、省教育厅主办,西安市教育局、西安建筑科技大学和西安音乐学院承办的“唱响新时代”陕西省大中小学合唱音乐会在西安隆重举行,我校由艺术学院辛杰、张晓红、高晶老师指导的榆林学院兰花花大学生合唱团《山丹丹开花红艳艳》曲目入选参加陕西省大中小学合唱音乐会展演。

本次音乐会以“唱响新时代”为主题,合唱艺术展演为平台,以美育润心为载体,旨在认真学习宣传贯彻落实党的二十大精神,全面贯彻党的教育方式,深入实施文化育人工程,推进党史学习教育。整场音乐会共分为《万水千山》《牢记嘱托》《壮丽航程》3个篇章,来自省内30所学校3000余人展演,我校与榆林市绥德实验中学、眉县中学参演第一篇章《万水千山》,用混声合唱的方式演绎《山丹丹开花红艳艳》,通过以歌传情、以情传意,抒发了对党和祖国的无限热爱,表达了对大好河山和各族人民的赞美与祝福,用激昂嘹亮的歌声奏响青春“新音符”,唱响时代最强音。

音乐会自2月份启动以来,学校高度重度此次比赛,将比赛作为构建“美育+思政”的重要载体,持续深化“乐唱”活动,引领全校师厚植爱党爱国情怀、凝心聚力挺膺担当,用实际行动唱响“强国有我”最强音。校团委牵头组织,艺术学院积极承办,榆林学院兰花花大学生合唱全力配合,经过层层筛选,组建了34人参加展演,艺术学院辛杰副教授担任指导教师,利用课余时间进行排练,合唱团成员克服困难、全心投入,认真学习曲目,不怕苦、不怕累,精心打磨每一句歌词,甄别每一个表情管理,力争将歌词的思想和理念融入到歌曲的演绎中,功到自然成。9月份录制视频参赛,我校在全省高校组中脱颖而出,受邀参加本次“唱响新时代”音乐会展演。本次合唱展演,由辛杰老师担任指挥、眉县中学李露担任钢琴伴奏,合唱团成员以饱满的热情、昂扬的姿态,展现出奋斗青年自信自强、刚健有为的精神风貌和青春风采,将脍炙人口的陕北民歌唱出了黄土地气息和新时代陕北民歌新风采,也让更多人了解陕北民歌、品味陕北民歌。

榆林学院坚持将美育作为立德树人的重要载体,构建“本土化、特色化、差异化”办学思路,创新育人体系,打造地域特色品牌,将优秀地方传统文化精髓以学生喜闻乐见的方式融入教育教学和校园文化活动中,弘扬优秀陕北传统文化厚植学生家国情怀。积极发挥“第二课堂”实践育人平台,以美育人、以美化人、以美培元,持续深化德智体美劳“五乐育人”工程,在“乐唱”中感受陕北文化,感悟民歌内涵,将“小课堂”与“大时代”生动连接,让青春脉搏与新时代同频共振、同向同行,构建“大思政课”育人新格局,筑梦而行、逐梦成长,让青春之花助力榆林学院高质量发展。