榆林学院“五乐育人”合唱展演暨2023级本科生“唱响新时代 奋进新征程”军训歌咏比赛圆满成功

日期: 2023-09-25 作者: 薛霞 来源: 团委 编辑: 薛霞 浏览次数: 背景颜色:

为引导广大学生涵养正气、淬炼思想,充分展现当代青年团结奋进、朝气蓬勃的青春风采,9月23日晚,榆林学院举行“五乐育人”合唱展演暨2023级本科生“唱响新时代 奋进新征程”军训歌咏比赛,数千名师生齐聚一堂,士气饱满、英姿飒爽,以澎湃的激情和嘹亮的歌声,在“开学第一课”军歌中唱响“请党放心 强国有我”的青春最强音。

校长许云华、党委副书记尚爱军出席,党政办、人事处、学工部、招就处、机关党委、保卫处、团委等相关职能部门负责人、各二级学院党总支书记、副书记,教官、2023级新生辅导员、班主任以及2023级新生观看比赛。

本次比赛各二级学院共组建13支参赛队伍,规定曲目为校歌《激情追梦》,自选军旅或红歌,创新性融入朗诵、领唱、独唱、舞蹈等多元化表现形式,讴歌党,讴歌祖国,讴歌新时代。

大赛在独具特色的陕北信天游和热情奔放的舞蹈中拉开序幕。数学与统计学院伴随旋律高歌《向往》,唱出了当代青年追逐梦想的坚定步伐;体育学院掷地有声的嗓音唱响了对国防科技工作者的赞美,一曲《祖国不会忘记》献礼那些把毕生精力献给党和人民事业的杰出人物;能源工程学院、文学院、政法学院以风格迥异的表达方式唱响《强军战歌》,用雄浑的歌声呼唤无尚荣光、感受激扬岁月;马克思主义学院献上《我和我的祖国》,深情隽永,诉说与祖国一刻也不能分离的挚爱之情;昂扬向上的曲调、激情四溢的歌词,管理学院一曲《走向复兴》,表达了中国人民自强不息、奋发图强的坚定信念;信息工程学院深情献唱《弹起我心爱的土琵琶》,动听悦耳的歌声充满豪情与浪漫,极具感染力;外国语学院带来的《不忘初心》重温了红军长征那段艰苦卓绝的峥嵘岁月,道尽了对祖国和人民的浓浓深情;建筑工程学院《好男儿就是要当兵》诉说着好男儿志在四方,无悔奋斗的使命担当;化学与化工学院《游击队歌》旋律明亮轻快,真切地表达了革命的乐观主义精神。生命科学学院《把一切献给党》唱出了拳拳赤子心与殷殷爱国情;艺术学院一曲《不忘初心》表达了新时代新青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成。

经过激烈角逐,生命科学学院荣获一等奖;艺术学院荣获最佳表演奖;建筑工程学院、文学院荣获二等奖;化学与化工学院、能源工程学院、政法学院荣获三等奖;管理学院、信息工程学院、外国语学院、数学与统计学院、体育学院、马克思主义学院荣获优秀奖。

校长许云华为生命科学学院颁发一等奖

党委副书记尚爱军为艺术学院颁发最佳表演奖

党政办主任白振飞、人事处处长姚学慧为获奖团队颁发二等奖

学工部部长薛成虎、保卫处处长董建刚为获奖团队颁发三等奖

机关党委书记李霞、艺术学院副教授辛杰为获奖团队颁发优秀奖

此次比赛是认真学习贯彻党的二十大精神,深入落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”主题教育总要求,深入推进“五乐育人”的具体举措,是增强学生凝聚力和战斗力的重要工作,也是彰显文化育人实效、学生精神风貌的集中展示。学校将继续深入探索思政育人的融合模式,挖掘“五育并举”内涵,依托“第二课堂”这一实践育人平台,传承红色基因,弘扬“奋斗”精神,在红色旋律中汲取奋楫笃行的养分,厚植爱国情怀,争当奋斗青年,筑梦伟大时代。