团省委郝鹏涛部长一行到我校调研共青团工作

日期: 2023-09-20 作者: 薛霞 来源: 团委 编辑: 薛霞 浏览次数: 背景颜色:

9月19日晚,团省委学校部部长郝鹏涛、副部长朱振华,榆林市少先队总辅导员、少工委主任王慧一行莅临我校调研共青团工作,党委副书记尚爱军陪同参观校史馆,学工部、团委负责人、团委全体干部、二级学院团总支书记代表、团员青年代表在学校“一站式”公寓参与座谈交流。会议由团委书记蹇攀峰主持。

座谈会前,尚爱军代表学校党委对郝鹏涛部长一行的到来表示欢迎,对团省委长期以来给予我校共青团工作的指导和支持表示衷心地感谢,并详细介绍了我校百年历史和辉煌成就。

团委负责人介绍了我校共青团“一体两翼”工作思路,即以思想政治引领、成长成才服务、繁荣校园文化、基层组织建设为一体,引导广大青年增强责任担当,服务青年成长,激越昂扬向上向善向美的姿态;以学科竞赛和五乐育人为两翼,引导广大青年提升科创思维,培育青年成才,厚植求真求美求实情怀。他表示,在团省委和校党委的正确领导下,校团委紧紧把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,多措并举、内外联动,大力实施德智体美劳“五乐育人”工程,坚持“五育并举”,构建学校团委、院团总支、班团支部、寝团小组“四维体系”,助推共青团工作高质量发展。

与会师生就基层组织建设、团干部队伍建设、二级学院共青团特色品牌、志愿服务、社会实践、青马学社、社团建设等内容进行了汇报交流。

郝鹏涛从团员青年、团干部、团学工作三个层面充分肯定了我校共青团工作。她指出,榆林学院团员青年自信洋溢、朝气蓬勃、精气神足,有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,彰显了团员青年爱校荣校情怀,弘扬了“奋斗”精神,发挥了朋辈引领力,营造了浓厚的校园文化育人氛围。团干部真诚热情,具备较高的专业素养,能够认真履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责使命。团学工作规范化程度逐步提升,工作聚焦主责主业,团的组织力、引领力、服务力和大局贡献度有效彰显。她就我校共青团工作提出具体要求:一是继续加强学科竞赛建设,提升学科竞赛育人成效;二是注重与兄弟院校的深化合作交流,学习先进经验理念,推动共青团各项工作全面发展;三是竭诚为团员青年搭建学习交流平台、社会实践平台,团结带领广大青年坚定理想信念,牢记使命担当,续写新的百年芳华。