首页 > newwap > 志愿服务 > 正文

大学生社区实践计划之星火晚辅导(十一)||心怀火炬,点亮未来

日期: 2023-12-03 作者: 侯姝羽 曹宇龙 来源: 榆林学院青年志愿者联合会 编辑: 宋祥瑞 浏览次数: 背景颜色:

在当今社会,孩子们的学业负担越来越重,写作业成为了他们学习过程中重要的一部分。然而,许多孩子在写作业过程中面临各种问题和难点,他们可能缺乏学习动力,对作业缺乏兴趣,或者没有找到合适的学习方法。为了帮助这些孩子解决困惑,榆林学院青年志愿者联合会通过星火晚辅导活动为孩子们提供辅导和帮助,希望在晚辅导活动的进行下,帮助更多的孩子点亮学习道路的灯。

在辅导孩子们写作业时,志愿者们了解到孩子们在写作业过程中常遇到的问题和难点。这些问题包括:缺乏自信心、不喜欢写作业、不知道如何展开思路、不理解题意等。了解这些问题后,志愿者们有针对性地为孩子们提供辅导,帮助他们解决困惑,提高学习效率。

为了让孩子们对写作业产生兴趣和动力,志愿者们与孩子们进行互动交流,激发他们的思考和创造力,使写作业变得更加有趣。志愿者们还鼓励孩子们自己寻找题目的突破口,并通过一些浅显易懂的例子来帮助他们更好的理解题意增强他们的理解能力与表达能力。

在辅导孩子写作业过程中,志愿者们使用游戏化的辅导方式,比如用他们感兴趣的人物来置换题中人物,以一种游戏视角来纵观题意。通过这种方式,孩子们能够更加主动地学习与理解题意,也大大提升了孩子们的自信心。

每个孩子都有不同的学习特点和需求,因此,志愿者们根据之前的观察有针对性的进行辅导,满足不同孩子的需求。此外,志愿者们还密切关注孩子们的学习情况,及时进行调整和反馈,确保他们能够获得有效的帮助和支持。

志愿者们在晚辅导活动中采取有效措施帮助孩子们克服学习难题,提高学习效率,让他们愉快地完成作业并享受学习的过程。这些措施不仅能够促进孩子们的个人成长和学习能力的提升,也有助于培养他们的自信心和创造力,为他们的未来发展奠定坚实的基础。