首页 > newwap > 社会实践 > 正文

榆林学院研究生院开展“保护母亲河”暑期“三下乡”社会实践活动(二)

日期: 2022-07-24 作者: 张佳佳 来源: 研究生院 编辑: 榆林学院团委 浏览次数: 背景颜色:

源远流长的黄河哺育着一代代优秀的中华儿女,是中华民族的母亲河。黄河生态环境关系着亿万人民,在我国发展中占有重要的战略地位。

7月17日上午,调研团来到赤牛坬,了解到这一区域的经济形态由农耕自然经济转为以旅游经济为主。当地也积极响应退耕还林政策,减少了向黄河的输沙量,为保护母亲河贡献力量,为乡村振兴添砖加瓦。

晌午,调研团到达吴堡县川口村,参观了毛主席东渡纪念碑。1948年3月,毛主席从吴堡登船东渡黄河,坐在驶离吴堡的船上他回望着西岸的黄土大地,感叹道“陕北是个好地方”。在这里留下了转战陕北的最后一个脚印,同时也迈开了进军华北解放全中国的第一步。

下午,调研团继续南下,到达黄河二碛。悠悠黄河岸,声声碛吼声,二碛又名大同碛,位于吴堡县丁家畔村,与山西省碛口古镇隔河相望。二碛形成的原因主要是山西省湫水河汇入黄河,带入大量沙石,河床逐渐抬高,外加河道变窄,河床上暗礁密布,河岸上石壁林立,造就了黄河二碛波澜壮阔的景象。

第二站调研活动,团队了解到,赤牛坬村民积极响应政府号召,退耕还林还草,为保护母亲河奉献自己的一份力。同时团队参观了毛主席东渡纪念碑,领略了黄河二碛一泻千里,势不可挡的宏大。从而更加坚定了调研团成员保护母亲河,传承红色精神的信念。

参观毛主席东渡纪念碑

调研团合影留念