首页 > newwap > 社会实践 > 正文

榆林学院绥德师范校区暑期“三下乡”追寻先辈足迹 振兴乡村教育社会实践活动

日期: 2022-07-17 作者: 贺敏 来源: 绥德师范校区 编辑: 榆林学院团委 浏览次数: 背景颜色:

今天是支教活动的第5天,常家沟村八点的清晨,在孩子们的嬉戏中启程,孩子们一如既往的早早等在门口,期待着今日的课程与活动,而支教的志愿者们也早已经整装待发,怀抱着一天的热情积极投入到工作之中。

榆林学院教育学院侯春晓老师带领三名志愿者来到常家沟村留守儿童爱心驿站,与绥师校区志愿者们互通情况,交流学习。

志愿活动如火如荼的进行着,带队老师赵春霞也与孩子们打成一片,加入到志愿者们对孩子们课后辅导的行列中。

7月15日下午,结束了一天忙碌而充实的志愿工作,得知绥师第三任校长常汉三故居就在离爱心驿站几公里外,刻在绥师学子骨子里的红色信仰让志愿者们踏上重温伟人故居之路。

我们的老校长常汉三积极投身革命,1924年,受李子洲校长的邀请,任陕西省立第四师范学校(绥德师范)训育主任。他协助李子洲进行了一系列改革,如废除旧文化,提倡新文化,提倡民主办学,德县人大代表、绥德县满堂川镇常家沟村党支部书记常亮亲切的介绍到老校长心系乡村教育,兴办学校建立了本县第一所平民学校和补习学校,使一些贫民及其子女得到了免费受教育的机会,让这个贫瘠的山村走出了很多优秀的人才。时至现在村民们对老先生的散尽家财助教兴学,无不心怀感恩。

在他耐心的讲解下,绥师支教志愿者们更进一步的增强了对绥师前辈的敬畏之情,更深入的的学习了红色革命文化,使红色教育贯彻到志愿活动中,让此次支教活动变得意义非凡。

追随着先辈的足迹,志愿者们今天再次来到这里,前辈的故居在岁月中打磨,前辈的精神却历久弥新,志愿者们伫立在无尽的感动中久久不能释怀。今时今日,志愿者们与时代同频共振,与老前辈血脉相承,走进乡村,将温暖、知识带进大山,践行老前辈的奉献精神,为实现乡村振兴贡献自己的力量!

清晨如饥似渴求学的孩子们

榆林学院教育学院志愿团队与绥德师范校区合影留念