首页 > newwap > 社会实践 > 正文

榆林学院艺术学院“乡村振兴”艺术支教实践团第一课

日期: 2022-07-17 作者: 赵几何 杜子洋等 来源: 艺术学院 编辑: 榆林学院团委 浏览次数: 背景颜色:

雨过天晴伴随着清晨的第一缕阳光,艺术学院“乡村振兴”支教实践团开课啦!为了推动课堂顺利进行,支教队伍组织孩子们一起参加了音乐律动游戏。在游戏的欢声笑语中孩子们和志愿者们逐渐拉近距离,为接下来教学活动的展开打好基础。

音乐课上,孩子们如欢呼雀跃的小精灵在支教老师的示范下灵动的跟着节奏一次次的练习,从生疏到熟练,不厌其烦,孩子们很有兴致,喜欢这跳动的节拍和欢悦的乐律;舞蹈课上,老师带领学生们舞动身姿,展显出孩子们的青春活力;美术课上,孩子们拿起画笔勾勒出他们绚烂多彩的童年世界,画出了对外面世界的向往;手工课上,孩子们一把把小剪刀做纸工,咔嚓咔嚓咔嚓嚓剪出了自己满意的小花篮。

课间活动,老师带领小朋友们一起徜徉在游戏的海洋中,他们跳着、笑着、奔跑着,拍着小手,胖墩墩的小脸上露出小小的酒窝,心随我动。真如天使般的给生活带来生机和快乐,让你觉得生活充满希望和勇气,让你不由得想呵护他们成长。

课后,支教团队成员虽然身心疲惫,但是后劲十足,看着孩子们洋溢着幸福的笑容,心里感觉所有的一切都是值得的。

结束一天的课程后,支教团队聚集在一起进行心得交流。

美术老师孔腾飞通过阅读学习、教学实践,力求做到:

1、改变学生学习美术的方式,激发学习兴趣,提高学生交流合作的能力,培养学生研究问题的能力。

2、通过各种美术学习的实践,充分发挥学生学习的主观能动性,让他们能动地参与到学习中。

3、通过各种美术学习方式的实践,使学生在看看、听听、想想、画画、做做等方面得到和谐发展。作为教师必须要懂教育学、心理学,应了解不同学生的学习心理特点,选择科学合理的、适合本班学生的学习策略,并在上课过程中多加思考,适时改进教学方法和策略,以艺术的眼光去对待教学,争取精益求精。在新课程改革的背景下,认真地贯穿新的教学理念,以学生发展为本,以新的教学姿态迎接新的挑战,使学生的身心都能得到健康的发展。

舞蹈老师刘毛毛:这是我人生中第一次支教,对我而言意义非凡。整个支教过程轻松而愉快,学生们不但学到了知识还受到了艺术的熏陶,小朋友们个个兴致勃勃,所有的人都积极认真地跟着模仿学习,在没有基础的情况下,学生们学起来有些困难,但是每个小朋友都在积极的做动作,老师从最简单的动作开始一遍遍耐心教导,在学习过程中老师也在不断的纠正错误,通过练习很多学生的动作都慢慢变得越来越到位,连接也越来越流畅,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,我相信在我们和学生们的共同努力下,一定交出一份满意的答卷。

孩子们饶有兴致地跟着老师歌唱

支教老师耐心地指导孩子们跳舞