首页 > newwap > 社会实践 > 正文

榆林学院研究生院开展“保护母亲河”暑期“三下乡”社会实践活动(一)

日期: 2022-07-17 作者: 来源: 研究生院 编辑: 榆林学院团委 浏览次数: 背景颜色:

2019年9月习近平总书记视察黄河,亲自主持了黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,会上习近平总书记开宗明义,“我们都把黄河称为母亲河,保护黄河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计”。

为深化学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神和陕西省第十四次党代会精神,积极响应习近平总书记在2022年新年贺词中提出的“黄河安澜是中华儿女的千年期盼”以及我校“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”主题的批示精神,7月16日,榆林学院研究生院开展了以“保护母亲河”为主题,并以黄河榆林段为线,将沿黄区域重要景观与红色资源相结合的调研活动。本次活动由研究生院的2位老师指导,化学与化工学院和生命科学学院共5名研究生参与,通过5天的调研,深入了解黄河现状,感受革命精神,赓续红色血脉。

队伍出发之前,常务副院长吴喜军、研究生院党总书记高芸为团队成员举行欢送仪式,并嘱咐出行过程中的注意事项。

上午,团队来到了黄河入陕第一湾,浩浩黄河自青藏高原奔腾而来,犹如金龙摆尾,绘就一幅碧波荡漾、阡陌纵横的自然画卷。

团队在墙头村调研了解到,村民积极响应政策,从“垃圾入桶”做起,积极植树造林,进而减少黄河水土流失等问题造成的危害。

下午,团队来到了神木天台山。天台山位于神木市南约六十公里的黄河西岸,东临滔滔黄河,西连悠悠窟野,踞晋陕峡谷的奇山秀石之巅。1936年3月底,刘志丹率领红28军在此饮马长河,打造渡河船只,东渡抗日,胜利指挥了攻占山西罗峪口的战斗。天台山是英雄的山,更是人民景仰的革命遗址。

第一站调研活动,团队领略了黄河入陕第一湾的宏伟景观,缅怀了革命先烈为共产主义事业而献身的大无畏精神;通过向周边群众发放宣传册,讲述黄河故事,提高了群众保护“母亲河”的意识。

常务副院长吴喜军、研究生院党总书记高芸为团队成员举行欢送仪式并合影留念

团队成员为村民科普黄河知识

研究生院“保护母亲河”暑期“三下乡”社会实践团第一站合影留念