首页 > newwap > 社会实践 > 正文

榆林学院政法学院“慈善文化进大学”项目和“三下乡”活动调研

日期: 2022-07-15 作者: 马雯 来源: 政法学院 编辑: 团委宣传部 浏览次数: 背景颜色:

7月12日榆林学院政法学院团总支书记章赵晖和学生辅导员任潘文带领“慈善文化进大学”项目和三下乡志愿者团队部分成员,跟着陕西省慈善协会慈善专员、陕西省慈善文化研究院研究员张凤英,榆林市慈善协会副会长、榆林市慈善文化研究中心研究员庞瑶走进榆林市驼峰路街道金阳社区进行了实地调研,为暑期有序开展“与老共乐”实践团、“安护羽翼”实践团两个实践项目提前进行对接。

志愿者们在社区负责人李凤梅副书记的带领下分别参观了一站式党群服务中心、社区警务室、老年人活动室、阅览室、乒乓球室等7个办公活动场所,对金阳社区的设施以及场地拥有了初步的认识,并在李凤梅的介绍中更加增进了对社区的了解。

参观结束后,调研人员召开了座谈会。

章赵晖首先对去年的三下乡实践活动进行和取得成果做了介绍,并着重讲解了今年政法学院慈善文化进大学项目和三下乡活动的预期规划。章赵晖表示,老年大学的调研和暑期儿童支教活动不仅是学生们增强自身实践能力、汲取精神力量的有力平台,更为不同年龄段之间的沟通搭建了良好的桥梁。希望在金阳社区的支持下,政法学院师生根植志愿精神,同社区开展一系列帮扶老年人和贫困学生的志愿活动,充分发扬志愿精神,同社区一起打造更好的慈善帮扶服务中心。

任潘文提出可以从居民满意度,社会工作服务,物业服务情况出发,以金阳社区为范本,与其余社区进行横向对比和纵向对比,为以后的慈善文化推进提供经验的同时,用最小的力量做最大的慈善。

张凤英向李凤梅全面了解了金阳社区的资金来源和使用、员工配置,政府给予的资金支持等一系列慈善文化帮扶情况,表达了对金阳社区基础设施及老年人服务项目的赞赏。

庞瑶说到此次座谈会主要目的是认真总结慈善文化在榆林发展的规律和经验,也希望在金阳小区、榆林市慈善协会提供平台的基础上,政法学院及时跟进和对接社区,做好做实慈善文化进大学项目和三下乡志愿活动,并在未来源源不断的做好社区慈善事业帮扶工作。同时庞瑶对榆林学院政法学院能奉献于志愿活动的师生表达了由衷的感谢,并祝愿参与活动的师生可以在志愿活动中领略到志愿服务的魅力,在实现社会价值的同时实现人生价值。

本次调研结束后,政法学院预计在金阳社区开展“与老共乐”暑期实践团、“安护羽翼”暑期实践团两个暑期实践项目。“与老共乐”暑期实践团将从老年人日常生活出发,开展由老年人给年轻人讲述自己的故事,组织老年人一起观看露天电影,组织茶话会并进行联谊展演等志愿活动。“安护羽翼”暑期实践团将针对帮扶儿童进行义务支教,在金阳社区开展预计30人的课堂,进行趣味数学课、通识历史演义、奇妙实验课、外出实践活动等课堂活动,为构建更好的金阳社区服务中心贡献学院力量。

李凤梅副书记带领志愿者们参观办公活动场所

调研人员召开了座谈会