首页 > newwap > 社会实践 > 正文

日期: 2022-07-15 作者: 高子骥、杜子洋等 来源: 艺术学院 编辑: 团委宣传部 浏览次数: 背景颜色:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,迎接党的二十大胜利召开,榆林学院艺术学院开展学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。本次“三下乡”社会实践活动的目的地为清涧县石咀驿镇中心小学。

7月10日下午,我院学生志愿者乘车历经3个小时到达经济条件相对落后的清涧县石咀驿镇中心小学。学校相关负责人为我院志愿者安排好住宿、教学场地、以及用餐等一切后勤保障。紧接着,就是开始前期准备工作。众所周知,备课是上好课的前提,是提高教学效率,保证教学质量的基础,集体备课可以有力促进教师的专业发展,尤其是有利于青年教师的成长。集体备课的目的在于发挥教研组备课组教师的集体智慧,优化教学设计,提高教学质量。

7月10日晚,全体志愿者在1号教学楼进行了集体座谈会,会上杨壮林老师对志愿者们提出几点要求,第一:首先要从思想上认识到本次下乡的目的是为了支教,是为了乡村振兴贡献自己的力量,因此要克服一切困难,圆满完成任务;第二:在具体授课中要尽职履责,关心爱护每一位留守儿童,尽可能让他们在这短期的学习中获得最大的收获;第三:时刻谨记自己的大学生身份,言行举止要展现出一名新时代大学生应有的魅力。

7月12日因天气原因取消当日授课,志愿者们集体前往路遥纪念馆进行参观学习。在参观过程中很荣幸地遇到了清涧县县长贺敬。贺县长与同学们进行了亲切交流并详细询问了此次“三下乡”社会实践活动的具体安排。在听取汇报后,贺县长对我们此次社会实践活动给予了高度评价。他强调本次社会实践活动一定要突出以下三点:

一是要突出迎接党的二十大胜利召开的年度主题,宣传党百年奋斗的辉煌成就、历史意义;

二是要学习党领导下中国青年运动的百年历程,引导青年学生增进对习近平总书记的情感认同和行动追随;

三是要团结引领青年学生深入学习感悟新时代党和国家事业发展取得的伟大成就,进一步坚定信心、奋发作为,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大青春力量。

志愿者们在听取贺县长的讲话后,备受鼓舞,纷纷表示一定要认真完成此次支教活动,为我国的乡村振兴战略增光添彩。

接下来,志愿者们走进路遥纪念馆,感受路遥先生短暂却光辉的一生。馆中展出和收藏了路遥生前的生活用品,手稿,信函音视频等珍贵实物资料600余件,真实再现了路遥的一生。

参观完纪念馆后,同学们的心灵得到了净化和极大的震撼,内心深处深切感受到,路遥先生除了留下他的著作,更留下了一种精神,那就是无论生活如何贫困,环境如何艰辛,灵魂却一定要高尚,志存高远,坚韧不拔,闷头奋进,奉献一切。

杨壮林老师组织召开座谈会

志愿者参观路遥纪念馆