首页 > newwap > 社会实践 > 正文

榆林学院马克思主义学院“三下乡”实践考察团实践进行中!

日期: 2022-07-15 作者: 毕欢欢 卜崇艳 来源: 马克思主义学院 编辑: 团委宣传部 浏览次数: 背景颜色:

7月11日上午,马克思主义学院暑期社会实践团在米脂县高西沟村“幸福院”展开了对高西沟村高龄老人的采访。

“幸福院”是米脂县高西沟村为了缓解老人吃饭困难的问题专门对七十五岁以上的老年人开放的平台,老人们除了可以在这里以极低的价格吃到午餐和晚餐,也可以在这里的棋牌室进行娱乐活动,为村里的老人开辟出了交流和活动的空间。

在我们对老村长高锦仁的采访中,他向我们介绍了高西沟的生态发现史,让我们了解到了60年,三代人从“林,田,草三三制”模式到“林,草,田三二一制”模式,以高效治理方法推进高西沟的生态环境发展,让所有高西沟人都能喊出:“高西沟不向黄河输送一粒沙子”的口号。老村长也向我们总结了高西沟人造林的四句口号“高山远山森林山,近山阳坡建果园,下坡陡啊种柠条,黄沟变成高产田”。

7月11日下午,马克思主义学院暑期社会实践团跟随高锦仁老村长一同前往家中,了解老村长曾经的“光辉岁月”。

到达老村长家中后,老村长向我们介绍了榆林学院曾经送给高西沟村民的纪念品,并且向实践团成员赠送了一本《聚焦高西沟》,老村长说:“这本书现在已经绝版了,把这本书送给你们,你们好好了解一下高西沟的文化”。

随后,老村长把实践团成员带进了自家农家乐中,刚进农家乐,首先映入实践团成员眼帘的就是桌上毛主席的塑像和墙上马克思,列宁,毛泽东的照片。收藏柜里陈列着老村长参与各类会议的出席证和代表证。在老村长深入浅出的讲解里,实践团成员更加深刻地体会到了老一代高西沟人为高西沟乃至黄土高原的生态治理做出的卓越贡献,高西沟精神也在他们的心中扎根。

接下来,实践团成员又去拜访了高西沟村第二任党支部书记高锦玉,他为实践团讲解了他的家规:可以犯错误,但是不能犯经济错误。讲述了他们村大学生的数量从零到十的突破。在老书记讲的一件件小故事之中,实践团成员体悟出了大道理和大智慧。

在一天的采访中,社会实践团了解到了高西沟的生态发展史和曾经的光辉岁月,也更明白了作为青年大学生更应为社会发展贡献出自己的一份力量。

马克思主义学院暑期社会实践团在米脂县高西沟村“幸福院”实况记录