首页 > newwap > 社会实践 > 正文

榆林学院马克思主义学院2022年暑期“三下乡”实践活动

日期: 2022-07-15 作者: 毕欢欢 卜崇艳 来源: 马克思主义学院 编辑: 团委宣传部 浏览次数: 背景颜色:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,贯彻落实省第十四次党代会精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

按照中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联安排部署,我校决定开展“三下乡”实践活动,榆林学院马克思主义学院积极响应学校号召,组建暑期“三下乡”实践考察团,将赴陕西省榆林市米脂县高西沟村、杨家沟村、佳县神泉堡村以及吴堡县进行暑期“三下乡”实践活动。

2022年7月10日早晨,马克思主义学院党总支副书记何小红老师和马克思主义学院郭婧婧老师带领我院暑期“三下乡”实践考察团前往本次考察的第一站——高西沟村。高西沟村村干部热情接待了实践考察团,对接了本次考察的具体事项。

随后,实践考察团参观了高西沟水保生态展览馆,讲解员生动形象地介绍了高西沟水土保持治理成果,带领大家共同体悟一代代高西沟人“不屈不挠、艰苦奋斗”的实干精神。

下午,实践团沿着总书记的足迹前往龙头山。讲解员介绍了习近平总书记来到高西沟村,了解推进水土流失治理和生态文明建设的基本情况。“我们可是和习近平总书记走过同一条路的人啊!”同学们十分感慨,言语间无比自豪。

晚餐后,伴着夕阳西下实践考察团走进田间地头,呼吸着新鲜空气,感受着高西沟的自然风光,体会这里的乡俗文化。

晚上8时,高西沟村党支部书记姜良彪邀请实践考察团成员参加了“高西沟村全体村民大会”。会上周主任首先向全体村民汇报了已经或即将开展的项目,鼓励村民们积极响应政策号召,投入到高西沟高质量发展的洪流之中。其次,银州镇党委书记对高西沟村项目的推进、村庄改造成果进行了讲述。最后,姜书记肯定了村民们的工作成绩,同时希望大家多提意见,共同解决高西沟发展过程中的问题。