首页 > newwap > 社会实践 > 正文

榆林学院绥德师范校区关爱留守儿童 促进乡村振兴“三下乡”社会实践活动

日期: 2022-07-15 作者: 贺敏 来源: 绥德师范校区 编辑: 团委宣传部 浏览次数: 背景颜色:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届六中全会精神和习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,加强学生的社会实践、继承发扬我校区青年下乡的光荣传统,我校区特于7月10日到7月26日开展以“关爱留守儿童,关注基层教育”为主题的青年下乡支教活动,旨在组织学生团队深入农村,实地了解农村地区教育发展需求和问题,充分发挥师范生资源投身于农村教育建设,为绥德县乡村振兴贡献青春力量。

7月10日中午,“三下乡”社会实践队从校区出发,在榆林学院绥德师范校区学生科副科长张凯的带领下十五名志愿者顺利抵达绥德县常家沟村。在参观了解了常家沟村的基础建设情况后,志愿者们来到了相对偏远的绥德县计生协会留守儿童爱心驿站,秉持着“奉献、互助、友爱、进步”志愿精神的队员们为更进一步促进驿站儿童全面发展,迅速和当地的老师以及工作人员熟悉各儿童情况并进行对接工作、结合实际对留守儿童们进行一对一帮扶指导并结合儿童自身情况为其制定相应教学计划。

下午,我校区支教队伍组织全体留守儿童一起参加了音乐律动游戏。在游戏的欢声笑语中孩子们和志愿者们逐渐拉近距离,为接下来教学活动的展开打好基础。

最后,张凯就一日实践情况进行总结并对未来十多天的支教活动提出展望,希望志愿者们能赓续绥师老一辈人的红色血脉,发扬绥师吃苦耐劳的“奋斗”精神,在社会实践中受教育、长才干、强技能、磨意志,做贡献!充分表现当代青年示范作用,在新征程中乘风破浪,书写时代华章。

7月11日,这是志愿者们在儿童驿站的第二天,倾盆的大雨抵挡不住孩子们求知的心,一大早孩子们便陆续来到教室,而志愿者们早已在教室里准备好,用灯光迎接早起的孩子,点亮知识,驱散阴雨天带来的不适,一切希望氤氲在乡村的雾蒙蒙的大雨中。

朗朗书声夹在淅沥的雨声中迸发出无尽的朝气蓬勃,志愿者们个个恪尽职守,同高年级的孩子们一起在牛二定律里遨游、畅聊着集合的意义、讨论着英语阅读题,帮低年级同学们巩固着乘法口诀、体会手工的乐趣、欣赏着着着拇指琴的音韵。

游戏的欢声笑语驱散了一天学习的疲惫,志愿者们和孩子们分别组成了“勇敢队”、“奥特曼队”、“孤勇者队”、“子木队”,积极参与课后游戏。

下课铃响,密密匝匝的雨滴同教室外等候的爷爷奶奶们的眼神一样热切,孩子们满载着知识的喜悦牵起爷爷奶奶一起踏上回家的路程。

支教志愿者为留守儿童做课业辅导

支教老师与孩子们课间音乐律动游戏

听雨的声音,一个个孩子们脸上绽放着笑容

课上与孩子们快乐瞬间