首页 > newwap > 科技创新 > 正文

榆林学院学子在第十届全国大学生机械创新设计大赛中斩获佳绩

日期: 2022-07-15 作者: 薛霞 来源: 团委 编辑: 团委宣传部 浏览次数: 背景颜色:

近日,由陕西省教育厅主办、西安科技大学承办的第十届全国大学生机械创新设计大赛陕西赛区竞赛结束。经竞赛评委会评定、组委会审核,本次全国大学生机械创新设计大赛陕西赛区共评出一等奖113项、二等奖205项、三等奖136项,我校能源工程学院学子荣获全国二等奖1项,三等奖2项。其中曹卫锋、张宏基老师指导下,李翊玮、耿成龙、成万能同学设计制作的《自动植树机器人》荣获二等奖;曹卫锋、刘建勃老师指导,周盛、上官李鑫、李阳、穆锦航同学设计制作的《水面垃圾清理船》荣获三等奖;王晶、周利成老师指导,刘稳定、卢嘉晨、曹智椿、徐震、乔鑫同学设计制作的《半自动湖水垃圾处理器》荣获三等奖。

本次大赛采用线上线下相结合的竞赛方式,来自全省50所高校的3000余名大学生携484件作品参赛。本届大赛以“自然•和谐”为主题,作品的运动形态及功能特点分为“仿生机械”与“生态修复机械”两大类别,旨在秉承可持续发展理念、密切切合社会需求的设计热点。

全国大学生机械创新设计大赛是经教育部高等教育司批准,由全国大学生机械创新设计大赛组委会、教育部高等学校机械基础课程教学指导委员会主办,面向大学生开展的机械工程领域里最高水准、最具影响力的学科竞赛,每两年举办一次,旨在培养大学生创新设计意识、综合设计能力和团队协作精神,加强学生动手能力和工程实践训练,提高工业设计和工艺制作能力。

学校会以此次竞赛为契机,进一步深化创新创业教育改革,积极组织学生参与高水平竞赛活动,以赛促学,以赛促教,以赛促创,激发学生参赛热情,提高学生创新意识、创业意识和创新能力。