首页 > newwap > 科技创新 > 正文

我校召开第十四届“挑战杯”陕西大学生课外学术科技作品竞赛校际交流会

日期: 2023-04-02 作者: 大学生科学技术协会 来源: 团委 编辑: 张浩 浏览次数: 背景颜色:

为积极备战“挑战杯”全国大学生课外学术作品竞赛,引导和激励我校学子投身创新创造,营造活跃的校园科创氛围,3月29日下午,我校与咸阳师范学院团委以线上互动的方式共同开展了第十四届“挑战杯”陕西大学生课外学术科技作品竞赛校际交流会。会议特邀咸阳师范学院团委书记樊林及团队代表作专题交流分享。校团委书记蹇攀峰主持。

13FDC

会上,咸阳师范学院团委书记樊林以自己团队的亲身经历为例,重点就开展“挑战杯”参赛项目的立项背景、研究方向与创新内容等注意事项进行了具体指导。她强调,参赛队伍应具备各有所长的成员配置,重视作品的实践性、创新性,多在社会实践中找寻灵感,凸显项目的实际应用价值,切忌胸无点墨着手准备项目。随后,两校学生代表结合自身参赛经历展开心得分享,并就参赛过程中遇到的问题进行热烈讨论。

14072

蹇攀峰作总结发言。他首先对咸阳师范学院团委一直以来对我校的支持和帮助表示感谢。随后他指出,陕西省大学生课外学术科技作品竞赛至今已成功举办了十三届,大赛对培养学生的科学精神和科学态度,激发学生的创新创造热情,促进学生的素质发展具有重要的作用。借助“挑战杯”课题库可以为广大学子提供良好的“一站式培训”平台,经过打磨和润色后的作品会更利于出彩。他要求参赛同学,一是要在思想上高度重视,认识到参与科创竞赛对培养科创意识、提升科创本领的重要意义;二是要在行动上脚踏实地,积极投入实践调研、精心打磨完善项目,借助参与科创竞赛不断培养学生的专业创新能力和创业实践能力;三是组建高起点、高效率、高质量的参赛团队,从实际生活寻找题材,不断丰富项目内容,拓展载体范围。

本次交流会为两校积极准备第十四届“挑战杯”陕西大学生课外学术科技作品竞赛打下了坚实的基础。极大提升了师生们对“挑战杯”赛事的认知度和参与的积极性,促进了我校学生课外学术科技活动的蓬勃开展。下一步我校将继续秉承“以赛促教、以赛促学、学赛结合”的理念,通过广泛发动、选拔培育、精细指导等举措,切实提升学校科创竞赛能力水平,以优异的成绩献礼百年校庆。