首页 > newwap > 科技创新 > 正文

榆林学院第一届“奋斗杯”大学生科技创新大赛暨第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛校内选拔赛成功举办

日期: 2023-04-10 作者: 薛霞 来源: 团委 编辑: 薛霞 浏览次数: 背景颜色:

为深入贯彻党的二十大精神,助力实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,全面提升我校大学生的综合素质和创新实践能力,营造良好的校园学术科技氛围,4月9日,榆林学院第一届“奋斗杯”大学生科技创新大赛暨第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛校内选拔赛在逸夫楼一楼报告厅成功举办。

竞赛自开展以来,校领导高度重视,校团委精心组织,各二级学院、各团总支(分团委)广泛动员,本届大赛共收到参赛作品113件,内容涵盖哲学社会科学类53件、科学发明制作A类13件、科技发明制作B 类43件、自然科学学术论文4件。根据专家评审意见,最终遴选出13件作品入围决赛。

路演答辩分为项目陈述、评委提问和专家点评。各项目团队负责人通过PPT讲解、实物展示和视频展播相结合的方式,立足国家战略,聚焦社会热点,从项目研究背景与目的、技术路线与方案、创新点与优势、市场前景与社会效益等多个维度展开答辩,充分展示了当代青年大学生奋发有为、积极进取的精神面貌,为大家呈现了一场精彩的学术盛宴。

经过激烈角逐,最终《润达保水剂》《净水源水体修复剂》《护黄河安澜,促流域发展—黄河中游秦晋段水生态调查实践与污染减排分析》3件作品荣获特等奖,《播火者—赋能爱国主义教育引领者》《高分辨太赫兹CARS 肿瘤检测仪》《半自动湖水垃圾处理器》《秦艺剪纸》4件作品荣获一等奖,《硅对长期干旱胁迫下甘草生理特性的影响》《生态治理下乡村旅游发展变化的方向—以米脂高西沟乡村旅游发展为例》《如何让大学生更好应对未来就业—基于学生教育社会现状的调查研究》《益享共乡:城市资源向农村资源偏向的调研与策略—以陕西省旬邑县马栏镇为例》《一种促进CO2减排增汇的土壤新型调理剂》《一种定变水头半自动式土壤入渗测量装置》6件作品荣获二等奖。

最后,评审专家刘龙泉从作品的科学性、先进性、现实意义等方面对项目进行综合性评审,并围绕“互联网+”创新创业大赛、挑战杯“大挑”“小挑”竞赛目的、赛道设计、项目选题、实践案例等方面进行了细致地讲解,同时对参赛项目进行了问题剖析,提出了切实有效的意见和建议。

青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。校团委将以此为契机,继续加强赛事政策宣传和引导,营造浓厚的校园科技创新氛围,结合赛事要求对入围项目进行精炼打磨,优质作品质量,力争在省赛项目中取得优异成绩献礼百年校庆。

团委书记蹇攀峰为获得特等奖的团队颁奖

科研处副处长李醉海为获得一等奖的团队颁奖