首页 > newwap > 科技创新 > 正文

榆林学院在第十四届“挑战杯”陕西省大学生课外学术科技作品竞赛中荣获佳绩

日期: 2023-05-22 作者: 薛霞 来源: 团委 编辑: 薛霞 浏览次数: 背景颜色:

5月20日,由共青团陕西省委、中共陕西省委教育工委、陕西省科学技术厅、陕西省人力资源和社会保障厅、陕西省科学技术协会、陕西省社会科学院、陕西省学生联合会、陕西省西咸新区开发建设管理委员会联合主办的第十四届“挑战杯”陕汽集团陕西省大学生课外学术科技作品竞赛圆满落幕。我校荣获一等奖1项,二等奖1项,三等奖1项,在“挑战杯”大挑项目中取得新的突破。

本届大赛自启动以来,校领导高度重视,校团委精心组织,各二级学院、各团总支(分团委)广泛动员、协作推进。经过立项申报、专题培训、初赛评审、决赛答辩、终审答辩等阶段,共收到113件立项申报作品,其中哲学社会科学类53件、科学发明制作A类13件、B类43件、自然科学学术论文43件。根据专家评审意见,最终遴选出13件作品参加省赛,3项作品获得省级奖项。其中,由建筑工程学院刘静、吴喜军、薛国栋老师指导,于众、刘建奎、张蕊、张伟、苏佳豪、郭小宝、王涛涛等同学负责的《绿护黄河,润泽秦晋——黄河中游秦晋段水环境调查分析与治理对策研究》荣获一等奖;由能源工程学院任立庆、李国杰、胡广涛老师指导,魏文斌、苗烨、孙健涛、姬超燃、李京羽、唐瑞凤、崔欣悦、杨玉鑫等同学负责的《高分辨太赫兹CARS肿瘤检测仪》荣获二等奖;由化学与化工学院张岩、高平强、高金强老师指导,王怡钰、时爽、胡清丽、吴慧召、张珍、曹旭、苏昱博、冯昊哲等同学负责的《净水源水体修复剂》荣获三等奖。

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会,坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用,在广大高校乃至社会上产生了广泛而良好的影响。本届大赛共有全省80所高校推荐的878件作品参加省赛,321件作品入围省赛终审决赛。

近年来,我校高度重视“互联网+”“挑战杯”等学科竞赛,将学生学科竞赛获奖纳入学校“追赶超越”新机制考核范畴,持续深化创新创业教育改革,取得了突破性成绩。下一步,学校将围绕“三全育人”要求和立德树人根本任务,建立以创新创业竞赛为核心,以科创文化建设为支撑,以第二课堂和第一课堂相融合的人才培养模式,以赛促学、以赛促教、以赛促创,引导广大青年投身科创实践,助力学校创新人才培养,为学校高质量发展贡献青年力量。

我校师生参加第十四届“挑战杯”省赛决赛

我校第十四届“挑战杯”获奖学生代表参加颁奖仪式