青马逐梦新时代,薪火相传建新功——榆林学院第十二期“青马工程”培训班开展专题培训

日期: 2023-05-20 作者: 任烊 王佳 张文清 来源: 团委 编辑: 张浩 浏览次数: 背景颜色:

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作重要思想及系列论述,不断强化“青马工程”为党育才的政治功能,努力培育锻造一批信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年政治骨干,5月17日、18日,校团委组织第十二期“青马工程”培训班开展专题培训。

团中央青运史档案馆馆长、中央团校教授胡献忠在《以二十大精神为指引,回望共青团百年历程担当新时代青春使命》篇目中,从百年大党风华正茂的历史逻辑深刻讲述中国共产党与中国青年的关系、中国共产党与中国共青团的关系,引导学员们以实现中华民族伟大复兴为己任,坚定战略自信,保持战略清醒,增强信心斗志,以实际行动学习党的二十大精神,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新的篇章。

西北大学党委常委、副校长赖绍聪教授以《大学—大学文化—大学教育》为题,紧紧围绕近现代大学的起源、大学的文化特征等方面向大家介绍了大学教育的特点、内涵及根本任务。他指出,大学教育需不断贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,不忘“为党育人,为国育才”这一根本问题,坚定走中国特色社会主义教育发展道路,落实立德树人根本任务,培养担当民族复兴大任的时代新人。

学员们纷纷表示,通过此次培训对中国共产党百年奋斗的伟大成就和历史意义,对“两个确立”的决定性意义,对党的百年奋斗的初心和使命以及新时代中国共产党的历史使命有了更加深刻地理解,将自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

青马工程是共青团学习习近平新时代中国特色社会主义思想,为党培养和输送合格青年政治骨干的重要载体。本期“青马工程”学生骨干培训班的成功举办,切实提升了青年学生骨干的思想和理论水平,引导广大青年知行合一,立志高远,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,在新时代新征程上走出一条把握时代大势、符合发展规律、体现榆林学院特色的现代化之路,奋力谱写榆林学院高质量发展新篇章。